С верблюжьим маслом, во время церемонии буна и вприкуску с попкорном.
Что было в древности?
Раньше кофейные зерна жевали для бодрости. Позже стали смешивать их с верблюжьим молоком или маслом. Кое-где, в поселениях Эфиопии до сих пор пьют кофе именно так. Воду добавляют лишь для усиления аромата.
В 4-7 веках, когда Йемен был частью Эфиопии, местные жители начали пить кофе. Они делали напиток «гешир», который утолял жажду. Для приготовления кофе они сушили зерна, затем перемалывали их вместе с оболочкой в порошок и заваривали. Этот способ приготовления кофе до сих пор используют бедные жители Йемена.
Арабские кочевники научили местных жителей сушить, очищать, обжаривать и перемалывать кофейные зерна, а затем заваривать напиток. Этот рецепт был принят местными жителями, и к 16 веку кофе, приготовленный таким способом, стал популярен по всей Эфиопии. Появилась даже пословица: «buna dabo naw» — «кофе наш хлеб». Но настоящий расцвет церемонии кофепития, которой в Эфиопии следуют до сих пор, произошел только к 19 веку.
Что сейчас?
Буна, кофейная церемония — неотъемлемая часть жизни в Эфиопии. Ее проводят везде: дома, в аэропортах, ресторанах и даже на правительственных заседаниях.
Женщина, одетая в праздничный наряд шема — вышитую вручную белую рубаху, проводит кофейную церемонию буна.
Прежде чем приступить к кофепитию, нужно подготовить место для этого процесса. По полу разбрасывают свежие душистые травы и цветы, а также зажигают благовония, чтобы отпугнуть злых духов. Затем нагревают воду на углях в специальном глиняном сосуде с круглым основанием и узким горлышком. Эта емкость называется джебен и напоминает современную турку.
Хозяйка очищает зеленые кофейные зерна от шелухи на разогретой сковороде. Она равномерно прожаривает эти драгоценные бобы, встряхивая их, пока они не обретут насыщенный коричневый цвет и соблазнительный масляный блеск. Завершив этот ритуал, женщина бережно подносит сковороду к гостям, приглашая их насладиться этим чарующим ароматом. Каждое действие пронизано любовью и мастерством и демонстрирует многовековые традиции приготовления идеального кофе.
После зерна измельчают в ступе, пересыпают в джебену и доводят до кипения на медленном огне. Кофе разливают с высоты 40 см в маленькие чашки без ручек — сини. Они бывают керамические, либо стеклянные.
Существует три порции кофе: «аболь», «тона» и «барака». Каждая следующая слабее, так как в джебену подливается вода. Самую крепкую, первую чашку подают старшему. Этот традиционный ритуал подчеркивает уважение и гостеприимство, которые являются неотъемлемой частью арабской культуры.
Эфиопский кофе известен своей насыщенностью и богатым ароматом, но часто он отличается выраженной горечью. Однако местные жители нашли способы сделать этот напиток более гармоничным и мягким.
На юге Эфиопии добавляют в кофе сахар, смягчая тем самым его резкий вкус. В то время как на севере страны подчеркивают кофейный вкус щепоткой соли.
Иногда в напиток добавляют и другие необычные ингредиенты, например, верблюжий жир, сметану или даже сливочное масло. А вот молоко в эфиопском кофе используют очень редко.
Традиционно эфиопский кофе пьют не просто так, а в сопровождении свежеприготовленных закусок — попкорна, жареного арахиса или поджаренных зерен ячменя.
Этот ритуал проводится каждый раз, когда эфиопы хотят выпить кофе.
Кофейные беседы: значимость ритуала буна в Эфиопии
Во время церемонии буна люди собираются вместе, чтобы не только побаловать себя чашечкой ароматного кофе, но и поговорить на самые разные темы — от повседневных до светских. Это время, когда семьи, друзья и соседи обмениваются новостями, делятся слухами.
Кофе в Эфиопии — не только напиток, а часть социальной и культурной жизни. Здесь даже есть выражения, которые говорят о важности этого ритуала. Например, если говорят: «мне не с кем выпить кофе», то имеют ввиду, что у человека нет близких, которым можно доверять.
А если о ком-то говорят: «пусть о нем не вспоминают за чашкой кофе», это значит, что ему стоит подумать о своей репутации.