Найти в Дзене
Что такое кислотность в кофе и как мы ее ощущаем
Вспомните глоток после приготовления эспрессо, от которого у вас невольно свело скулы. Или наоборот — чашку фильтра, где вместо привычной горечи вдруг появляется нежная кислинка, напоминающая зеленое яблоко или спелую смородину. Это она — кислотность в кофе. Термин пугающий, но главное — понять, откуда берется эта кислотность и как ее почувствовать правильно. А еще — как выбирать кофейные зерна, которые придают напитку сбалансированный вкус. Много всего. Сейчас пройдемся по основным факторам. Чем выше растут кофейные деревья, тем ярче вкус напитка...
6 дней назад
Всё, что вам нужно знать о кофейной культуре Японии
Кофе в Японии — это не просто напиток, а отражение культурных изменений, стремления к деталям и любви к ритуалам. От старинных киссатэн и хлопковых фильтров до дрип-пакетов и V60 — японцы создали культуру, отличающуюся как уникальным вкусом, так и процессом приготовления. Рассказываем, как местные жители пьют кофе, выращивают собственные зерна и развивают одну из самых изысканных кофейных культур в мире. Как зарождалась японская кофейная культура Долгое время Япония находилась в самоизоляции, сюда почти не проникали европейские обычаи и продукты...
2 недели назад
Что такое масала-кофе
Масала-кофе — это кофе с молоком и пряностями, напиток на стыке традиций Индии и привычного нам латте. Его варят по принципу масала-чая — когда чай заваривают с молоком, сахаром и смесью специй. В напитке чувствуется кардамон, корица, имбирь и легкая острота перца. Рассказываем об истории масала-кофе и делимся традиционным рецептом. История напитка Когда британцы в 1830-х начали массово выращивать чай в Ассаме, Индия превратилась в его крупнейшего производителя и потребителя. Так родился масала-чай — черный чай, сваренный на молоке со специями...
3 недели назад
А точнее — на то, как этот вкус воспринимает ваш мозг. Однажды сотрудник Австралийского государственного университета Джордж Ван Дорн беседовал со знакомым бариста. Тот рассказал, что заметил странную закономерность: когда он подавал кофе в белых кружках, клиенты чаще говорили, что напиток получился более горьким, чем обычно. Хотя рецептура не менялась. Этот разговор подтолкнул Ван Дорна объединиться с коллегами и провести эксперимент. Они подали участникам один и тот же кофе в кружках разного цвета. Итог: кофе в белых кружках воспринимался как более крепкий, в прозрачных — как более сладкий и мягкий. Синие кружки оказались неким промежуточным вариантом: участники, которые пили из них, не отмечали ярких вкусовых отличий. Это происходит из-за того, что человеческий мозг воспринимает информацию мультисенсорно — когда вкусы, запахи и цвета сплетаются в единое впечатление. Светлые оттенки подсвечивают насыщенный коричневый цвет кофе и «усиливают» горечь. А какого цвета ваша любимая кружка? ☕️
1 месяц назад
Гейзерная кофеварка: как приготовить вкусный эспрессо
Любите крепкий, насыщенный вкус кофе с ароматом итальянского утра? Тогда пора расчехлять гейзерную кофеварку. Эта малышка — как старый итальянский фильм: стильная и всегда с хорошим финалом. Кто придумал этот способ Итальянский инженер и изобретатель Альфонсо Биалетти — отец гейзерных кофеварок. Дело было так. В 1933 году Альфонсо наблюдал, как прачки кипятили воду в больших чанах. Горячим паром там создавалось давление в нижней части бака. И через металлическую трубку, проходящую от дна вверх, он выталкивал мыльную воду, заставляя ее подниматься по каналу и вытекать наружу...
1390 читали · 1 месяц назад
Вы любите начинать утро с чашечки вкусного кофе? А как вам идея не только насладиться любимым напитком, но и выиграть крутые призы? С 13 октября по 14 декабря покупайте кофе Poetti, регистрируйте чек на сайте poetti-promo.ru/ получайте 50₽ или 100₽ на телефон и шанс выиграть другие ценные призы. Среди еженедельных призов — сертификат Lamoda, робот-пылесос, умный очиститель воздуха. А главный приз — автомобиль! Кстати, на сайте акции вы можете создать настоящий шедевр кофейного искусства — латте-арт по вашему фото!
1 месяц назад
Диана Горбатова, шеф-бариста Cofix: «Задача бариста — понимать, для какого гостя он работает»
В 2013 году израильская сеть Cofix доказала, что кофе может быть не только вкусным, но и доступным для всех, начав продавать всё меню по фиксированной цене. С тех пор кофейни открылись по всему миру, сохраняя философию бренда. Мы поговорили с шеф-бариста Cofix в России, чтобы узнать, как ей удается сохранять баланс между качеством, скоростью и творчеством в профессии. Как и когда вы попали в профессию? В 2013 году, будучи студенткой первого курса, я искала себе работу. Совершенно не знала, чем хочу заниматься, и случайно попала на собеседование в кофейню...
1 месяц назад
Кофе без кофеина: как делают и кому подойдет
Когда говорят «кофе без кофеина», многие представляют себе жалкую пародию на бодрящий напиток. Но подождите! Бескофеиновый кофе — это не маркетинговая уловка. Это полноценный натуральный кофе, только с пониженным содержанием кофеина — его остается процента три. Но напиток сохраняет вкус, аромат и радость от ритуала — просто без возбуждающих веществ, которые разгоняют сердце. Зачем вообще кому-то такой кофе? Всё просто: Декаф — это не ноль: концентрация кофеина слабая, но остается. Вот вы любите кофе в зернах...
1 месяц назад
Чашечку кофе сорта Geisha недавно продали за рекордные 2 500 дирхамов ($680, или примерно 56 тысяч рублей). В результате дубайская кофейня Roasters Specialty Coffee House попала в Книгу рекордов Гиннесса — за самую дорогую чашку кофе. Разумеется, большую часть цены составила стоимость зерна — с плантации Hacienda La Esmeralda. Кофейня покупает его за рекордные $30 200 за килограмм. Заваренное через V60, оно отдает гостям насыщенные цветочные, фруктовые и цитрусовые ноты. И всё это — в эксклюзивном хрустальном бокале ручной работы. Тем, кто решается заказать этот напиток, предлагают тематические десерты с теми же зернами, подчеркивающие вкус кофе.
1 месяц назад
Кто судит на кофейных чемпионатах и как стать таким судьей
На любом кофейном чемпионате, будь то Brewers Cup или соревнования по обжарке кофе, работу участников и приготовленные ими напитки оценивает команда из нескольких судей. У каждого судьи, как правило, есть специализация и задача. Одни оценивают вкус, другие — технику приготовления, третьи — оформление и подачу. Рассказываем, какими бывают кофейные судьи, каким требованиям они должны соответствовать и где можно научиться судить. Сенсорный судья специализируется на оценке вкусовых, ароматических качеств напитков, их текстуры...
2 месяца назад
Необычные рецепты латте: как приготовить вкуснейший кофе с молоком
Вам кажется, что латте — это просто кофе с молоком? Тогда вы ещё не пробовали латте с сыром. А сколько ещё новых рецептов вас ждет, чтобы превратить кухню в кофейню и удивить домашних. Ловите лучшие рецепты кофейных напитков на основе латте. Если в Италии вы просто закажете латте, вам принесут стакан молока. Потому что latte по-итальянски и значит молоко. Чтобы получить знакомый нам кофейный напиток, в Италии придется сказать caffè latte. И тут становится понятно: латте — это не самостоятельный вид кофе, а одна из вариаций кофе с молоком...
248 читали · 2 месяца назад
Кофейные традиции Уганды
Кофе для Уганды — это часть культуры, экономики и даже философии. Здесь им живут, дышат, торгуют и угощают на улицах. Уганда — один из крупнейших экспортеров в мире. Самый массовый сорт угандийского кофе — робуста. Экспорт кофе приносит стране до 30% валютной выручки. Это очень поддерживает экономику Уганды, и объемы экспорта растут. Всё это возможно благодаря фермерским семьям, которые поколение за поколением становятся фанатами кофейных деревьев. Кофе здесь — не просто работа, а семейная история, способ выживания, источник гордости и уверенности в завтрашнем дне...
2 месяца назад