Найти в Дзене
Необычные рецепты латте: как приготовить вкуснейший кофе с молоком в домашних условиях
Вам кажется, что латте — это просто кофе с молоком? Тогда вы ещё не пробовали латте с сыром. А сколько ещё новых рецептов вас ждет, чтобы превратить кухню в кофейню и удивить домашних. Ловите лучшие рецепты кофейных напитков на основе латте. Если в Италии вы просто закажете латте, вам принесут стакан молока. Потому что latte по-итальянски и значит молоко. Чтобы получить знакомый нам кофейный напиток, в Италии придется сказать caffè latte. И тут становится понятно: латте — это не самостоятельный вид кофе, а одна из вариаций кофе с молоком...
3 дня назад
Кофейные традиции Уганды
Кофе для Уганды — это часть культуры, экономики и даже философии. Здесь им живут, дышат, торгуют и угощают на улицах. Уганда — один из крупнейших экспортеров в мире. Самый массовый сорт угандийского кофе — робуста. Экспорт кофе приносит стране до 30% валютной выручки. Это очень поддерживает экономику Уганды, и объемы экспорта растут. Всё это возможно благодаря фермерским семьям, которые поколение за поколением становятся фанатами кофейных деревьев. Кофе здесь — не просто работа, а семейная история, способ выживания, источник гордости и уверенности в завтрашнем дне...
1 неделю назад
Как научиться рисовать на кофе: база латте-арта
Вы когда-нибудь ловили себя на том, что дольше любуетесь рисунком на чашке, чем пьете сам напиток? Ну еще бы! Ведь латте-арт — настоящий вид искусства, мастера которого создают узоры из молочной пены. Сердечко, тюльпан, листик или даже сложные изображения. А то и 3D-фигурки! Латте-арт помогает украшать кофе и усиливает эмоции от напитка. Первые эксперименты приписывают итальянским бариста и американцу Дэвиду Шомеру, владельцу кафе Espresso Vivace в Сиэтле. В 1989 году Дэвид показал гостям сердечко на поверхности кофе...
3 недели назад
Зачем пишут имена гостей на стаканчиках с кофе? 4 вопроса о традиции
Во многих кофейнях это признак хорошего тона: называть гостей по имени и указывать его на стаканчике. Кажется, так было всегда с момента изобретения продажи кофе с собой, но на самом деле традиция существует каких-то 12 лет. Разбираемся, как она стала такой популярной и почему опечатки бариста превращаются в мемы. Сложно утверждать, кто и где первым начал маркировать стаканчики именами посетителей. Зато хорошо известно, благодаря кому эта традиция стала массовой: всё дело в Starbucks. Когда там стали...
1 месяц назад
Многие думают, что в насыщенном, крепком на вкус кофе темной обжарки больше кофеина. Но всё наоборот: чем дольше обжариваются зерна, тем больше они теряют массу и плотность — в том числе немного кофеина. Поэтому на грамм зерна в светлой обжарке кофеина будет чуть больше. Но есть подвох. На чашку эспрессо обычно идет 8 граммов молотого кофе. Зерна темной обжарки легче и объемнее, так что для тех же 8 граммов их понадобится больше — и разница по кофеину почти нивелируется. Что действительно ощутимо влияет на крепость — это сорт (в робусте почти вдвое больше кофеина, чем в арабике), высота выращивания (чем ниже, тем крепче), а еще — способ заваривания. Чем дольше кофе контактирует с водой, тем больше кофеина переходит в напиток. Например, cold brew может оказаться «бодрее» эспрессо, хотя вкус мягче. Так что если хотите по-настоящему взбодриться — берите робусту с равнины и заваривайте подольше. А если хотите помягче — высокогорную арабику в виде эспрессо.
1 месяц назад
В чем разница между капучино, латте и флэт уайтом?
Вы когда-нибудь стояли у кофейной стойки, в панике выбирая между капучино, латте и флэт уайтом, будто от этого зависит ваша репутация в мире кофе? Не переживайте — разберемся вместе. Эти виды кофейных напитков действительно похожи, но есть у каждого свои оттенки вкуса. Маленькие и очень важные. Какие пропорции, сколько молока, способы приготовления, какой напиток можно назвать самым крепким — все ответы в этой статье. База классической кофейной культуры. Тот самый напиток, с которого многие начинают путь в мир кофейных вкусов...
2187 читали · 1 месяц назад
Стать гуру тайм-менеджмента и другие причины работать бариста
Быть классным бариста — значит зарабатывать на своей любви к кофе, но не только. Также это возможность завести полезные знакомства, прокачать навыки общения, организованность и креативность. Собрали не самые очевидные причины работать в кофейне. Каждую смену бариста активно взаимодействует с людьми: он не просто принимает заказы, а создает атмосферу кофейни, ради которой гости возвращаются снова и снова. Им приятно внимание: способность находить подход к разным людям здесь имеет особое значение. Так день за днем бариста развивает важные социальные навыки, например эмпатию и умение слушать...
1 месяц назад
Кофе по-венски — кто придумал и как готовить легендарный напиток
Хотите почувствовать себя в самом центре Вены, не покидая собственной кухни? Заварите себе кофе по-венски. Это не просто напиток — это десерт в чашке со взбитыми сливками и нежной кофейной горчинкой. В этом напитке идеально сочетаются крепкий эспрессо, взбитые сливки и красивая подача. Да, напиток отличается высокой калорийностью (примерно 200–230 ккал на порцию) — но зато и уровень удовольствия на максимуме. Классический австрийский кофе по-венски — не выдумка маркетологов. Этот рецепт уходит корнями в венскую традицию, которая родилась благодаря поляку...
770 читали · 1 месяц назад
Фильтр-кофе: как приготовить вкусный напиток быстро и просто
Фильтр-кофе — это когда вы берете молотое зерно, кладете его внутрь бумажного или металлического фильтра, заливаете горячей водой и ждете, пока она спокойно пройдет сквозь гущу, пропитываясь ароматом и вкусом, спрятанными в кофейных зернах. Никакого давления, никакой суеты — только ручной способ заваривания и максимум вкусовых ощущений. Фильтр-кофе появился в начале XX века благодаря немецкой домохозяйке Мелитте Бенц. Она первой додумалась использовать промокашку, чтобы убрать кофейную гущу из напитка...
454 читали · 1 месяц назад
Кофейные деревья — капризные растения, у которых свои строгие требования: тепло, влага, высота… Но некоторые энтузиасты в России пытаются бросить вызов природе. В карточках разбираемся, какие условия нужны, чтобы вырастить кофе, и где это делают в России.
2 месяца назад
Оригинальные рецепты эспрессо-тоника
На улице +30°C, асфальт плавится, а вы держите в руке высокий стеклянный стакан с прозрачным льдом, шипящей газированной водой и кофейным слоем сверху. Это не фантазия, это — эспрессо-тоник, освежающий напиток с выраженной кислотностью, легкой горечью тоника и яркими ароматами кофейных зерен. Идеален для жарких дней, вечеринок на балконе и сторис. Однозначного ответа на вопрос, кто первым додумался добавить к кофе тоник, нет. По одной из версий всё началось в Швеции, в начале 2000-х. Бариста решили...
2 месяца назад
Как взбить молоко без капучинатора: способы приготовления пенки
Плотная, глянцевая и вкусная молочная пенка — ее роль в кофейных напитках сложно переоценить. И если вам кажется, что качественно взбить молоко невозможно без специальных средств, спешим обрадовать: профессиональные бариста давно доказали обратное! Бариста используют автоматический (паровой) капучинатор, который есть у каждой профессиональной кофемашины. Процесс относительно прост: Но работа с температурой и давлением — еще не залог успеха. Важно знать, какое молоко для капучино, латте и других напитков лучше выбрать...
682 читали · 2 месяца назад