Эти щи готовила моя бабушка, родом она из Псковской области и называла эти щи именно так. В детстве я их очень любила.
Для приготовления вам понадобиться.
Бульон говяжий или куриный на ваш выбор - 2 литра
Краковская колбаса - 300 гр
Сушеные грибы - 100 гр
Капуста квашеная с морковью - 300 гр
Картошка - 4 шт среднего размера
Лук репчатый - 1 шт (средняя)
Соль, перец, зелень по вкусу.
Грибы сначала отвариваем до размягчения в простой воде, откидываем на дуршлаг и даем стечь воде, затем режем их и кидаем в кипящий бульон, туда же добавляем картошку порезанную соломкой (или как вам привычнее), порезанную соломкой краковскую колбасу и отварное мясо. Из лука делаем зажарку и тоже добавляем в бульон, если у вас квашенная капуста без моркови или с малым его количеством, то зажарку можно сделать с морковкой. Даем покипеть 10 минут и после этого добавляем квашенную капусту, даем закипеть, пробуем, солим только после этого, так как и капуста и краковская колбаса содержат в себе соль и тут главное не переборщить с ней, так же добавляем перец ( я очень люблю добавлять дробленый 5 перцев), убавляем огонь на минимум и оставляем готовиться на 50 минут, за 5 минут до готовности можно добавить зелень, а лучше уже в тарелку при подаче.
Я обычно готовлю это блюдо в казанке и после закипания не на плите оставляю, а ставлю в духовку на 180 градусов, бабушка все на плите делала, так как кастрюлю она брала очень большую и она в духовку не влезала. Блюду получается сытное и очень вкусное и густое.
Подавать со сметаной или майонезом.
Приятного аппетита
Если вам понравилось, поставьте пожалуйста лайк и подпишитесь, мне будет очень приятно.
Как приготовить свою квашенную капусту с хрусточкой можно посмотреть в статье "Квашенная капуста по бабушкиному рецепту"