Свинина с овощами — отличное сочетание! Готовить подобным образом можно любую часть туши, даже самый жесткий мясной отруб станет мягким и будет делиться на волокна.
Из овощей вам понадобятся зеленый горошек, лук, морковь, чеснок и немного томатной пасты (можно использовать протертые помидоры, как свежие, так и консервированные в собственном соку).
Совет! По этому рецепту вы сможете приготовить свинину со свежим, с замороженным и даже с консервированным горошком! В последнем случае приготовление будет аналогичным, а жидкость из банки с горошком можно влить в кастрюлю с мясом и долить немного воды — солить в таком случае нужно аккуратно, так как в рассоле уже содержится немного соли.
Ингредиенты
- свинина – 650-700 г
- морковь – 1 шт. (80 г)
- репчатый лук – 2 шт. (140 г)
- соль – 0,5 ч. л. или по вкусу
- молотый кориандр – 1/3 ч. л.
- чеснок – 2 зуб.
- перец черный молотый – 1-2 щеп.
- томатная паста – 1 ст. л.
- вода – примерно 300 мл
- горошек свежий/замороженный/консервированный – 100-150 г
Приготовление
Готовить удобнее в казане — в нем можно обжарить все продукты и тут же потушить. Свинину нарезать небольшими кусочками, чтобы быстрее приготовилась. Промывать не нужно! Куски с жирком выложить на дно казана, сверху — более постные. Если у вас нежирный отруб, то влейте на дно немного растительного масла.
Обжарить свинину на огне выше среднего до уверенной корочки. Процесс займет примерно 8-10 минут. Не нужно торопиться, дождитесь, пока появится выраженный аромат жареного мяса.
Пару луковиц почистить, нарезать крупно — кубиками. Отправить в казан. Обжарить все вместе пару минут, помешивая, пока лук не станет светло-золотистым. Огонь можно уменьшить до среднего, чтобы ничего не подгорело.
Далее — очередь морковки. Ее нужно почистить, натереть на крупной терке. Обжарить 2-3 минуты, чтобы подрумянилась.
Добавить томатную пасту (или протертые томаты), соль, перец, молотый кориандр и чеснок, очищенный и нарубленный крупно ножом. Перемешать, чтобы паста разошлась равномерно.
Сразу залить горячей водой (кипятком из чайника) — жидкость должна едва покрыть свинину. Если вы используете консервированный горошек, то на этом этапе можно влить в казан рассол из банки (горошек пока что не добавлять!). Накрыть плотно крышкой. Уменьшить огонь, тушить примерно 40-60 минут, до мягкости и абсолютной готовности свинины.
Добавить горошек — в данном случае замороженный. Размораживать его не нужно, насыпайте сразу из пачки.
Как только закипит, проварить все вместе 2 минуты. Этого времени достаточно, чтобы молоденькие горошины успели приготовиться и сохранили при этом свой красивый изумрудный цвет. Если используете консервированный горошек, то достаточно просто прокипятить, и можно сразу снять с огня.
Подавать в горячем виде. На гарнир лучше всего подойдет картофель (отварной или пюре). Приятного аппетита!