«Шаланды полные кефали», — первая строка из этой старой песни сразу вспомнилась некоторым представителям нашей редакции при упоминании этой некрупной рыбки с серебристой спинкой. Она в большом количестве водится в Черном и Азовском морях и поэтому довольно широко встречается в блюдах кавказской и черноморской кухни.
У кефали характерное розоватое и жирное мясо, и она прекрасно подходит для жарки, запекания и даже более сложных блюд вроде севиче. Вылов этой рыбы начинается в апреле и продолжается до ноября. В магазины центральной России она попадает уже разделанная на филе и запечатанная в вакуумные упаковки. Сегодня мы научимся готовить кефаль по-аджарски, по рецепту, который мы узнали у бренд-шеф сети ресторанов грузинской кухни «Оджахури» Бадри Лемонджавы.
Также рекомендуем вам другие рецепты с черноморской рыбой:
#РыбныйДень: Готовим черноморскую барабульку в маке
#РыбныйДень: что за рыба сарган и как ее лучше приготовить
📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте!
☝️Вам понадобится:
- Филе кефали – 150 г
- Масло сливочное – 50 г
- Лук репчатый – 60
- Тархун – 20 г
- Кинза – 20 г
- Мякоть лимона – 30 г
- Зелёный лук – 30 г
- Микрозелень – 25 г
- Зёрна граната – 10 г
- Соль, перец
Филе кефали кладем на горячую сковородку и обжариваем на сливочном масле около 5 минут до появления корочки. Вынимаем филе из сковородки и режем на кусочки. На ту же сковородку выкладываем порезанный соломкой репчатый лук и слегка обжариваем около 3 минут. После добавляем к луку оставшуюся зелень, мякоть лимона, слегка смешиваем и держим примерно 2 минуты, чтобы зелень пробланшировалась. Соль и перец используем по вкусу.
Выкладываем на тарелку и часть зелени, затем кефаль, на нее оставшуюся зелень и поливаем сверху маслом со сковородки. Украшаем блюдо зернами граната.
Приятного аппетита!
А какое аджарское блюдо вы готовите дома?