Найти тему
Еда без границ

#РыбныйДень: как приготовить кефаль по-аджарски

«Шаланды полные кефали», — первая строка из этой старой песни сразу вспомнилась некоторым представителям нашей редакции при упоминании этой некрупной рыбки с серебристой спинкой. Она в большом количестве водится в Черном и Азовском морях и поэтому довольно широко встречается в блюдах кавказской и черноморской кухни.

У кефали характерное розоватое и жирное мясо, и она прекрасно подходит для жарки, запекания и даже более сложных блюд вроде севиче. Вылов этой рыбы начинается в апреле и продолжается до ноября. В магазины центральной России она попадает уже разделанная на филе и запечатанная в вакуумные упаковки. Сегодня мы научимся готовить кефаль по-аджарски, по рецепту, который мы узнали у бренд-шеф сети ресторанов грузинской кухни «Оджахури» Бадри Лемонджавы.

Также рекомендуем вам другие рецепты с черноморской рыбой:

#РыбныйДень: Готовим черноморскую барабульку в маке

#РыбныйДень: что за рыба сарган и как ее лучше приготовить

📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте!

Фото: кефаль по-аджарски в ресторанах «Оджахури»
Фото: кефаль по-аджарски в ресторанах «Оджахури»

☝️Вам понадобится:

  • Филе кефали – 150 г
  • Масло сливочное – 50 г
  • Лук репчатый – 60
  • Тархун – 20 г
  • Кинза – 20 г
  • Мякоть лимона – 30 г
  • Зелёный лук – 30 г
  • Микрозелень – 25 г
  • Зёрна граната – 10 г
  • Соль, перец

Филе кефали кладем на горячую сковородку и обжариваем на сливочном масле около 5 минут до появления корочки. Вынимаем филе из сковородки и режем на кусочки. На ту же сковородку выкладываем порезанный соломкой репчатый лук и слегка обжариваем около 3 минут. После добавляем к луку оставшуюся зелень, мякоть лимона, слегка смешиваем и держим примерно 2 минуты, чтобы зелень пробланшировалась. Соль и перец используем по вкусу.

Выкладываем на тарелку и часть зелени, затем кефаль, на нее оставшуюся зелень и поливаем сверху маслом со сковородки. Украшаем блюдо зернами граната.

Приятного аппетита!

А какое аджарское блюдо вы готовите дома?

Еда
6,93 млн интересуются