Особняк 1889 года постройки в стиле модерн. Возможность поужинать в таком месте - это прекрасно. Сразу хочется узнать побольше об истории этого здания, украшающего собой центр нашей столицы.
Ресторан "Центрального Дома Литераторов" - одно из старейших, сохранившихся в Москве предприятий общественного питания. Он повидал в своих стенах, не только весь цвет советской богемы: Горького, Твардовского, Зощенко, Шолохова, Симонова, но и голливудских звезд первой величины и других заграничных селебрити, включая президентов.
Даже удивительно, что такое "ритусное" место (как выражается мой коллега) до сих пор не попало в фокус моего внимания. И вот, осенью 2024 года я, наконец, отправился сюда на ужин вместе с Юлией "Раскрываем меню!", так, что обзор совместный и ссылка на продолжение, традиционно в конце текста.
Интерьер
Да, интерьер тут настолько мощный и богатый деталями, что ему могла бы быть посвящена отдельная статья. Я же постараюсь в телеграфном стиле, чтобы статья получилась не исторической справкой, а обзором ресторана.
До революции у особняка было два владельца. Князь со сложной фамилией Святополк-Четвертинский, который его построил и графиня Олсуфьева, выкупившая у него здание и прожившая тут до национализации. Князь, кстати очень непростой. Мало того, что потомок Рюриковичей, с вотчиной на Волыни, так еще его предок придумал по одной из версий такое блюдо русской кухни, как гурьевская каша.
После 1917 года это был жилой дом, детский приют и, наконец, по просьбе Максима Горького, особняк стал Домом Советских Писателей. В 1934 году он был переименован уже в "Центральный дом литераторов". А еще через шесть лет, тут открылся первый ресторан.
В ресторане несколько залов, среди которых выделяется - главный, парадный зал, с 10-ти метровыми потолками. Деревянная отделка стен, потолка, лестница - все сохранилось таким, каким его задумывал архитектор, в стиле "французского двора". Все это отреставрировано и выглядит прекрасно. Интересные резные колонны выполнены из сандалового дерева, привезенного князем контрабандой из Индии.
А вот мебель тут не родная, ее собрали уже в наше время, при реставрации. Люстра тоже из 20-го века. Рассказывают, что ее изготовили для одной из станций московского метро, но потом Сталин подарил ее Горькому для "ЦДЛ".
Кстати, экскурсию по особняку для нас провел официант, прекрасно владеющий историей здания (мое уважение).
В главном зале в наш визит проходило какое-то мероприятие (и играла живая музыка), так, что нас посадили в малом зале, с камином. Каминов в особняке несколько и все рабочие. Представляю, какая тут атмосфера зимой.
Еще мы посетили красный бар. Тут стоячие столики и буфеты с историческим стеклом. Гостей не видно, но бармены трудятся.
Из бара, через небольшую галерею, посвященную истории "ЦДЛ" можно попасть в подвальное помещение - арт-кафе, оно же "пестрый зал". После аристократических интерьеров, стены, расписанные цитатами советских поэтов, выглядят уже не так впечатляюще. Но это тоже история... Как я понял, сейчас этот зал, работает, в основном, как банкетный, хотя у арт-кафе есть свое, более скромное меню.
Но на этом секреты особняка Святополка-Четвертинского не заканчиваются. Уже, когда я писал статью, то обнаружил, что в "ЦДЛ" есть галерея "Наше наследие", где собраны, в том числе полотна Левитана и Шишкина.
Меню
Меню выглядит большим, но как по мне, тут идеальное количество блюд. Не запутаешься, но и есть что выбрать. Основа - русско-советская кухня с долей шефской фантазии (однако не такой бурной, как, скажем, в "Белуге"). Часть из блюд приготовлена по рецептам, которые уже можно назвать историческими. Цены высокие: не самые высокие в городе, но точно выше средних.
Мы были большой компанией, так что удалось попробовать практически все закуски из меню.
Комплемент
Мощная хлебная корзина. Сырные булочки на первом плане - просто супер. А еще в комплекте с корзиной принесли бесплатную банка с кабачковой икрой. Опасная парочка, главное вовремя остановиться. Оценка 5.
Оливье с телячьим языком
Салатная "улыбка" с парой перепелиных яиц в стиле "пашот". Горошек свежий, а за мясную часть отвечает нежный язык. Майонезная часть мне показалась легкой. Понравился, оценка 5.
Форшмак из сельди с мятным желе и маринованным луком
Бутербродный вариант форшмака. Вместо мятного желе я бы сделал акцент в названии на щучьей икре. Отличная сбалансированная закуска под стопочку. Определенно закажу снова при следующем визите. Оценка 5+
Паштет из цесарки в глазированном яблоке
"Яблочко на блюдечке", только без золотой каемочки. Внутри кисло-сладкого яблочного геля нежный паштет. Дополнительный вкусовой акцент - банановый хлеб. Еще на тарелке свежее зеленое яблоко, микрозелень и кружочки кумквата. А вот карамельный лук я бы из подачи исключил. Вкусно, оценю на 5-
Разносолы
Из этой тарелки попробовал не все. Особенно отмечу соленую сливу, которая спряталась за капустой. Очень необычная кисло-сладко-соленая штука с запоминающимся вкусом. Ранее такого не пробовал. Оценка 5.
Рыбная деликатесная гастрономия
Ухватил по листику каждой рыбы (осетрина, палтус, лосось). Самая вкусная - осетрина. Но дороговато. Оценка 5.
Мясная тарелка
Мясная тарелка впечатлила гораздо меньше, чем рыбная. Внезапно больше всего понравилась индейка, а вот пастрами совсем нет. Юля рядом хвалит утиную грудку. Вместе с мясом идет сладкая горчица. Оценка 4.
Пирожки
После сырной булки я решился только на один пирожок - с грибами. Начинка отличная - грибы, жаренные с луком. Очень хорошенькие пирожки, оценю на 5.
Куриные крылья, фаршированные телятиной
Первый раз встречаю в меню фаршированные крылья. Видимо, это какое-то ноу-хау ресторана. И... это очень вкусно. Вкус дополнительно усиливается сладковатой корочкой и, опять же, сладким чили соусом на тарелке. Но в него можно и не макать - и так вкусно. Отличная, необычная горячая закуска. Оценка 5+ Рекомендую попробовать.
Копченая стерляжья спинка с грушей и грибным рагу
Стерлядь. Хотя имя этой рыбы звучит синонимом русской кухни, но в меню ее встретишь нечасто. Да и тут такая цена, что не каждый гость закажет. Так как я бывает ловлю стерлядок, то вкус рыбы хорошо знаком. В вареном виде я ее недолюбливаю. А тут рискнул, соблазнившись "копченостью".
Получилось вкусно: мясо крепенькое, не разваливается, вкус выраженный и рыбный и с нотами копчения.
Гарниры - грибное рагу и картофельные крокеты в форме груш. Грибное рагу мне показалось более овощным, напоминает горячую икру из баклажан. Крокеты очень понравились, груша там замешана в пюре. Общая оценка, конечно, 5.
Шахматы "ЦДЛ"
Фирменный десерт ресторана ЦДЛ. Фигуры из белого и темного шоколада на "доске" из бисквита в шоколадной глазури. Начинка нежная, многослойная, отдаленно напоминающая тирамису, но поплотнее. Не совсем мой десерт по вкусу, но попробовать стоило. Оценка 5.
Напитки
Рассказ о напитках в этот раз будет небольшим. В качестве аперитива я заказал классический коктейль "Негрони".
А продолжил местными, весьма достойными настойками. "Хреновухой" (390 руб.) под закуски и горячее и "Золотой Осенью" (также 390 руб.) под десерт.
ИТОГО:
Ресторан впечатлил. Это, мягко говоря. Интерьеры потрясающие. Кухня понятная, классическая. Мои блюда были вкусными, есть явные хиты, например стерлядь. Придраться можно лишь к некоторым подачам. Обслуживание со знанием дела (официанты, в основном взрослые мужчины). Определенно рекомендую к посещение, причем не только как городскую достопримечательность, но и возможность поужинать с чувством, с толком, с расстановкой...
Адрес: Москва, Поварская ул., 50/53с1
Продолжение в обзоре Юлии "Раскрываем меню!":