Найти тему
Раскрываем меню!

Знаменитый ресторан Ц.Д.Л. (Центрального дома литераторов). Повторный визит три года спустя

Оглавление

Приветствую всех!

Друзья, возможно, вы помните, что прошлый визит в ЦДЛ у нас Димасиком не задался — нам вообще не очень-то везёт на рестораны в дни рождения :) Но мы решили дать ему второй шанс, тем более, что сюда давно хотел сходить Илюша "Едим НЕ дома".

Вход в ресторан ЦДЛ
Вход в ресторан ЦДЛ

История ЦДЛ как архитектурно-исторического памятника и как ресторана длинная. В Москве вряд ли найдётся много ресторанов, которые смогут похвастаться таким зданием и таким сроком деятельности.

Ресторан Центрального дома литераторов расположен по адресу: гор. Москва, ул. Поварская, дом 50/53, стр. 1. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.9.

Интерьер

В ЦДЛ несколько залов: два больших парадных, один из которых регулярно попадает на пресс-фото и является лицом ресторана, два средних и три камерных кабинета.

Сегодня мы сидим в небольшом каминном зале с винтажным декором и массивной мебелью тёмного дерева. Я уже знала, в каких примерно интерьерах нам придётся восседать, так что принарядилась :)

Игристый старт
Игристый старт

Где-то в отдалении звучит рояль. В главном зале сегодня большое мероприятие, но гостей пропускают попозировать и пофотографировать (-ся) :)

Краткая справка: ЦДЛ или ресторан "Центрального дома литераторов" обосновался в белом особняке князя Святополк-Четвертинского постройки конца 1887 года. Архитектор Пётр Бойцов.

В разное время в угоду моде над внутренним убранством, особенно в 90-е и начале 00-х, малец дизайнеры изгалялись, но сейчас постарались вернуть прежний дух старины, и всё выглядит более-менее исторично. То есть для глаза неэксперта прям красота.

Снимаю с той точки, где находился оркестр.

Главный зал ресторана ЦДЛ
Главный зал ресторана ЦДЛ

А сам дом выстроен в стиле французского замка. Основной зал ранее являлся бальным залом. Колонны сандалового дерева, наборный паркет, дубовая обшивка и витражные окна.

Огромную хрустальную люстру в главном зале И. Сталин подарил М. Горькому, но вообще она планировалась для Московского метрополитена.

Ранее в одной из верхних комнат периодически заседала масонская ложа, так что спецом построили лестницу с некоторыми скрипучими ступеньками, подающими сигналы, что поднимаются чужие. Свои знали, куда нужно наступать :)

Мы с Илюшей "Едим НЕ дома"
Мы с Илюшей "Едим НЕ дома"

Настоящий ресторан-музей. Нас провели по особняку, дали историческую справку, показали залы и арт-кафе. Не зря наряжалась :)

Меню

Шеф-повар Фёдор Верин весьма обаятельный мужчина ростом 190 см :) Это его второе пришествие в ЦДЛ: он здесь работал с 2014 по 2016 год, а затем вернулся в январе 2020 года.

Сейчас на кухне под его руководством работает более двадцати поваров! Шпарят традиционную русскую кухню в его авторском видении.

Цены для ресторана-музея вполне терпимые. Порции от средних до больших и даже очень больших.

Наш заказ:

Соленья: помидоры, солёные и малосольные огурцы, капуста, перец, черемша, грибы

950 рублей
950 рублей

На редкость удачное абсолютно всё, особенно белые грузди, политые ароматным маслом. Оценка "5".

Оливье с телячьим языком

1050 рублей
1050 рублей

Берём повторно, три года спустя. Выкладка та же — дугой. Нарезка стала ровнее и аккуратнее. Свежий огурец разбавили солёным — лайк! Майонез с явным привкусом горчицы, интересный. Оценка "4" до "отлично" не хватает чего-то неуловимого: то ли плотности, то ли количества мяса.

Форшмак из сельди с мятным желе и маринованным луком

900 рублей
900 рублей

Довольно однороден, слабосолёнен, с тончайшей ноткой яблока. Только хлебушек тонковатый, немного прогибается под общим весом форшмака — его бы либо прожарить посильнее, либо нарезать потолще. Ну и подача несколько мусорная, декор излишен. Оценка "5-".

Мясная тарелка

Пастрами из говядины и утиная грудка по 850 рублей за 100 граммов, индейка 750 рублей за 100 граммов
Пастрами из говядины и утиная грудка по 850 рублей за 100 граммов, индейка 750 рублей за 100 граммов

Шикарная копчёная утка. Пастрами выглядит победно, но на вкус суховато. Индейку не пробовала, но Илюша похвалил. Оценка "4".

Печень трески атлантическая

1500 рублей
1500 рублей

Печень в чистом виде практически без прикрас. Только красный лук. Такая вкусная, что Димасик сказал, что он, точнее его печень или желудок, будет сожалеть, но лучше пусть он будет сожалеть :) Оценка "5". Димасик сожрал всё, и совесть его не мучила.

Пирожки. Много пирожков

С грибами (по моему мнению) и с капустой (по заявлению Димасика) просто шик. Особенно с грибами. С грибами совершенно бесподобные — смесь белых и чего-то попроще :) Оценка "5". Пирожки отлично идут с хреновухой, которая в ЦДЛ даже лучше Илюшиной :)

Куриные крылья, фаршированные телятиной

Вот затейники-то — засунуть мясо внутрь птицы :) Что курятина, что телятина — поразительно нежные. Мне не очень понравились активные соусы: один типа сладкого барбекю, а второй типа сладкого чили. Я их не люблю, тем более их многовато, но вот Димасик полностью одобрил. Оценка между "4" и "5-". Но качество приготовления великолепное.

Лопатка козлёнка

Реакция на огромного козла
Реакция на огромного козла

Громадина за 3400 рублей. Порция явно не на одного и даже не на двоих. Неравномерна и неравноценна: часть откровенно сухая, часть суховатая, часть вкусная, с жирком.

3400 рублей
3400 рублей

И соус похож на тот, что шёл к фаршированным крыльям. Вкус и консистенция мяса абсолютно не мои, хотя формально ругать вроде не за что. Но затем мы отведали и оценили правую часть, которая жирком, и она прям годнота — вот конкретно правая часть вытянет блюдо на нормальную оценку "4". Я в ресторане осилила от силы треть, так что Димасик будет есть её дома ещё два дня :)

Котлета пожарская с картофельным тартаром

1200 рублей
1200 рублей

Хе-хе, ручная лепка, ручная сборка :) Рубленая курятина максимально нежная и сочная, сухарики воздушные, с мягким хрустом. Хотя подача так себе, сумбурная и не особенно ресторанная. Оценка "5".

Маковый пироХ

В настоящее время не нашла в меню
В настоящее время не нашла в меню

Хорош, слоист, по-нужному маков :) Оценка "5".

Дакуаз

Французский десерт, состоящий из слоёв миндального или орехового бисквита и взбитых сливок или масляного крема.

Димасик к этому печенью неровно дышит. Оценка "5".

Не забывайте подписываться на мой телеграм-канал, где я регулярно публикую всякое забавное, связанное с едой и нет :)

Итоги

Парадно, нарядно. В первую очередь ЦДЛ удовлетворит запросы гостей, которые хотят получить эстетическое удовольствие от архитектуры и обстановки старинного особняка. И еда нам понравилась больше, чем три года назад.

Лайк
Лайк

Благодарю за внимание! Ниже по ссылке статья Ильи "Едим НЕ дома"↓↓↓↓↓

Еда
6,93 млн интересуются