Приветствую всех!
Друзья, возможно, вы помните, что прошлый визит в ЦДЛ у нас Димасиком не задался — нам вообще не очень-то везёт на рестораны в дни рождения :) Но мы решили дать ему второй шанс, тем более, что сюда давно хотел сходить Илюша "Едим НЕ дома".
История ЦДЛ как архитектурно-исторического памятника и как ресторана длинная. В Москве вряд ли найдётся много ресторанов, которые смогут похвастаться таким зданием и таким сроком деятельности.
Ресторан Центрального дома литераторов расположен по адресу: гор. Москва, ул. Поварская, дом 50/53, стр. 1. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.9.
Интерьер
В ЦДЛ несколько залов: два больших парадных, один из которых регулярно попадает на пресс-фото и является лицом ресторана, два средних и три камерных кабинета.
Сегодня мы сидим в небольшом каминном зале с винтажным декором и массивной мебелью тёмного дерева. Я уже знала, в каких примерно интерьерах нам придётся восседать, так что принарядилась :)
Где-то в отдалении звучит рояль. В главном зале сегодня большое мероприятие, но гостей пропускают попозировать и пофотографировать (-ся) :)
Краткая справка: ЦДЛ или ресторан "Центрального дома литераторов" обосновался в белом особняке князя Святополк-Четвертинского постройки конца 1887 года. Архитектор Пётр Бойцов.
В разное время в угоду моде над внутренним убранством, особенно в 90-е и начале 00-х, малец дизайнеры изгалялись, но сейчас постарались вернуть прежний дух старины, и всё выглядит более-менее исторично. То есть для глаза неэксперта прям красота.
Снимаю с той точки, где находился оркестр.
А сам дом выстроен в стиле французского замка. Основной зал ранее являлся бальным залом. Колонны сандалового дерева, наборный паркет, дубовая обшивка и витражные окна.
Огромную хрустальную люстру в главном зале И. Сталин подарил М. Горькому, но вообще она планировалась для Московского метрополитена.
Ранее в одной из верхних комнат периодически заседала масонская ложа, так что спецом построили лестницу с некоторыми скрипучими ступеньками, подающими сигналы, что поднимаются чужие. Свои знали, куда нужно наступать :)
Настоящий ресторан-музей. Нас провели по особняку, дали историческую справку, показали залы и арт-кафе. Не зря наряжалась :)
Меню
Шеф-повар Фёдор Верин весьма обаятельный мужчина ростом 190 см :) Это его второе пришествие в ЦДЛ: он здесь работал с 2014 по 2016 год, а затем вернулся в январе 2020 года.
Сейчас на кухне под его руководством работает более двадцати поваров! Шпарят традиционную русскую кухню в его авторском видении.
Цены для ресторана-музея вполне терпимые. Порции от средних до больших и даже очень больших.
Наш заказ:
Соленья: помидоры, солёные и малосольные огурцы, капуста, перец, черемша, грибы
На редкость удачное абсолютно всё, особенно белые грузди, политые ароматным маслом. Оценка "5".
Оливье с телячьим языком
Берём повторно, три года спустя. Выкладка та же — дугой. Нарезка стала ровнее и аккуратнее. Свежий огурец разбавили солёным — лайк! Майонез с явным привкусом горчицы, интересный. Оценка "4" — до "отлично" не хватает чего-то неуловимого: то ли плотности, то ли количества мяса.
Форшмак из сельди с мятным желе и маринованным луком
Довольно однороден, слабосолёнен, с тончайшей ноткой яблока. Только хлебушек тонковатый, немного прогибается под общим весом форшмака — его бы либо прожарить посильнее, либо нарезать потолще. Ну и подача несколько мусорная, декор излишен. Оценка "5-".
Мясная тарелка
Шикарная копчёная утка. Пастрами выглядит победно, но на вкус суховато. Индейку не пробовала, но Илюша похвалил. Оценка "4".
Печень трески атлантическая
Печень в чистом виде практически без прикрас. Только красный лук. Такая вкусная, что Димасик сказал, что он, точнее его печень или желудок, будет сожалеть, но лучше пусть он будет сожалеть :) Оценка "5". Димасик сожрал всё, и совесть его не мучила.
Пирожки. Много пирожков
С грибами (по моему мнению) и с капустой (по заявлению Димасика) просто шик. Особенно с грибами. С грибами совершенно бесподобные — смесь белых и чего-то попроще :) Оценка "5". Пирожки отлично идут с хреновухой, которая в ЦДЛ даже лучше Илюшиной :)
Куриные крылья, фаршированные телятиной
Вот затейники-то — засунуть мясо внутрь птицы :) Что курятина, что телятина — поразительно нежные. Мне не очень понравились активные соусы: один типа сладкого барбекю, а второй типа сладкого чили. Я их не люблю, тем более их многовато, но вот Димасик полностью одобрил. Оценка между "4" и "5-". Но качество приготовления великолепное.
Лопатка козлёнка
Громадина за 3400 рублей. Порция явно не на одного и даже не на двоих. Неравномерна и неравноценна: часть откровенно сухая, часть суховатая, часть вкусная, с жирком.
И соус похож на тот, что шёл к фаршированным крыльям. Вкус и консистенция мяса абсолютно не мои, хотя формально ругать вроде не за что. Но затем мы отведали и оценили правую часть, которая жирком, и она прям годнота — вот конкретно правая часть вытянет блюдо на нормальную оценку "4". Я в ресторане осилила от силы треть, так что Димасик будет есть её дома ещё два дня :)
Котлета пожарская с картофельным тартаром
Хе-хе, ручная лепка, ручная сборка :) Рубленая курятина максимально нежная и сочная, сухарики воздушные, с мягким хрустом. Хотя подача так себе, сумбурная и не особенно ресторанная. Оценка "5".
Маковый пироХ
Хорош, слоист, по-нужному маков :) Оценка "5".
Дакуаз
Французский десерт, состоящий из слоёв миндального или орехового бисквита и взбитых сливок или масляного крема.
Димасик к этому печенью неровно дышит. Оценка "5".
Не забывайте подписываться на мой телеграм-канал, где я регулярно публикую всякое забавное, связанное с едой и нет :)
Итоги
Парадно, нарядно. В первую очередь ЦДЛ удовлетворит запросы гостей, которые хотят получить эстетическое удовольствие от архитектуры и обстановки старинного особняка. И еда нам понравилась больше, чем три года назад.
Благодарю за внимание! Ниже по ссылке статья Ильи "Едим НЕ дома"↓↓↓↓↓