Пожарские котлеты — блюдо русской кухни, которое представляет собой котлеты из куриного или индюшиного фарша. Существуют разные версии происхождения названия блюда. По одной из них, котлеты были придуманы трактирщицей Дарьей Пожарской, по другой — блюдо было названо в честь другого человека с такой же фамилией.
Ингредиенты:
- куриное или индюшиное филе;
- белый хлеб или батон;
- молоко;
- репчатый лук;
- сливочное масло;
- яйца;
- крупные панировочные сухари (кубики);
- растительное масло;
- соль, перец и другие специи по вкусу.
Приготовление:
Филе курицы или индейки измельчают в фарш. Белый хлеб или батон замачивают в молоке. Репчатый лук мелко нарезают. Сливочное масло растапливают.
В фарш добавляют отжатый хлеб, лук, растопленное сливочное масло, яйца, соль, перец и другие специи.
Формируют котлеты, обваливают их в крупных панировочных сухарях. Обжаривают котлеты на растительном масле до золотистой корочки.
Доводят котлеты до готовности в духовке или на слабом огне.
Пожарские котлеты подаются с картофельным пюре, рисом, макаронами или другими гарнирами. Также к котлетам можно подать свежие овощи, соусы или салаты.
Это блюдо отличается нежным вкусом и ароматом, а также сочной и мягкой текстурой. Пожарские котлеты популярны в России и за её пределами.
Приятного аппетита!