Найти в Дзене
Эпоха Вкуса

Уют с осенними сезонными блюдами: рецепты, которые согреют ваше сердце и душу

Оглавление

Говоря об осени, всегда представляешь ее яркий колорит, прослеживающийся не только в красочных пейзажах. Именно в этот период, когда природа готовится на "зимовку", она щедро делится своими плодами.

Сезонные продукты составляют основу вкусных, простых и полезных блюд, которые согревают нас в прохладные дни и помогают поддерживать здоровье.
Сезонные продукты составляют основу вкусных, простых и полезных блюд, которые согревают нас в прохладные дни и помогают поддерживать здоровье.

В этой статье поделимся тем, на какие из них стоит обратить внимание, а также предложим простые рецепты, которые помогут разнообразить ваше меню и насладиться ароматами осени.

Сезонные овощи: что выбрать?

Осень приносит изобилие вкусных и полезных овощей. Кабачки, грибы, яблоки и другие ингредиенты доступны для приготовления разных блюд. Покупая сезонные продукты, вы получаете более свежие и богатые витаминами и вкусом ингредиенты.

Вот несколько классических осенних плодов, которые вы обязательно должны включить в свой рацион:

  • Тыква по праву считается королевой осени. Она содержит не только большое количество антиоксидантов и клетчатки, которая улучшает пищеварение, но и витамин А - ценный элемент для зрения и иммунитета.
  • В осеннюю пору великое разнообразие грибов. Среди них можно встретить: сыроежки, маслята, лисички, опята, рыжики, белый гриб(боровик). Содержание в грибах витаминов группы B и микроэлементов оказывает положительное влияние на уровень глюкозы в крови. Низкая калорийность продукта делает его особенно ценным и широко используемым для составления рационов правильного питания.
  • Ароматные яблоки - главный ингредиент для пышной шарлотки, которая крайне проста в приготовлении(кстати!). Осенние сорта: услада, уральское наливное, боровинка, антоновка. Богаты антиоксидантами и витамином С.
  • Укрепить иммунитет в неустойчивую осеннюю погоду помогут корнеплоды: морковь, свекла, батат, пастернак, корни петрушки и сельдерея.
  • Суточное употребление 200 граммов капусты в свежем виде приведет в норму защитные функции организма. Помимо того, оказывает заживляющее действие на воспалительные процессы ЖКТ. Будет полезна как белокочанная, так и брюссельская или квашеная капуста.

Осенние рецепты - вкусно, быстро, просто!

Ниже мы подобрали несколько простых и вкусных рецептов с использованием продуктов, приведенных выше. Все они проверены и не требуют большого количества времени для приготовления.

Сливочно-тыквенный суп

-2

В состав входят следующие ингредиенты:

  • любой мясной бульон
  • 500 г тыквы
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 мл свежих 10 % сливок
  • оливковое или подсолнечное масло для жарки
  • соль и перец, приправы по вкусу

Для приготовления необходимо:

  • Очистить и нарезать тыкву кубиками
  • В сковороду добавить растительное масло, обжарить чеснок около минуты, а затем нарезанный лук до золотистого цвета
  • Добавить тыкву и жарить еще несколько минут
  • Переложить содержимое в емкость с бульоном и варить до готовности тыквы(около 20-ти минут)
  • Погружным блендером перебить массу до кремообразного состояния, добавить сливки, соль, перец по вкусу

Для красивой подачи можно приправить тыквенными семечками и зеленью.

Салат "Витаминный заряд" из свеклы и яблок

-3

Для приготовления понадобится:

  • 2 свеклы среднего размера
  • 2 яблока среднего размера
  • 50 грамм грецкого ореха
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 1 ч. ложка бальзамического уксуса
  • Соль, черный перец по вкусу

Для приготовления необходимо:

  • Отварить свеклу до мягкости, остудить и нарезать тонкими ломтиками
  • Помыть, очистить и нарезать яблоки
  • Подсушить грецкие орехи на сковороде в течение нескольких минут
  • Смешать все ингредиенты, заправить оливковым маслом и бальзамическим уксусом, приправить по вкусу.

Салат прекрасно подойдет как самостоятельное блюдо и в качестве гарнира.

Жареные грибы с чесноком и сметаной

-4

Используем следующие ингредиенты:

  • 300 г лесных грибов (лисички, опята или другие)
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • Соль и черный перец по вкусу
  • 2 ст. ложки сметаны 15-20% жирности
  • Зелень (петрушка, укроп или зеленый лук)

Для приготовления необходимо:

  • Грибы вымыть и нарезать крупными кусочками
  • Чеснок пропустить через пресс, либо мелко нарезать. Обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, добавить грибы и жарить до готовности (10-15 минут)
  • Добавить сметану и перемешать
  • Приправить солью и перцем по вкусу, добавить рубленную зелень

Подача осуществляется в качестве гарнира или дополнения к основному блюду.

Шарлотка с яблоками

Простой в приготовлении и очень вкусный яблочный пирог на основе бисквитного теста.

-5

На 8 порций понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500-600 г. яблок(предпочтительно кислых сортов, поскольку в рецепте большое кол-во сахара)
  • 4 яйца большого размера или 5 маленьких
  • 160 г. пшеничной мука (1 полный стакан емкостью 250 мл)
  • 160 г. сахара (3/4 стакана емкостью 250 мл)
  • 1 ст. ложка сметаны
  • щепотка соли
  • корица молотая(по вкусу)
  • для смазывания формы сливочное масло

Для приготовления необходимо:

  • Разбить яйца в миску, добавить щепотку соли и сахар. Хорошо взбить венчиком или миксером. Готовность массы проверить венчиком. Для этого необходимо провести линию, если она сохраняется 1-2 секунды, а затем выравнивается - яйца взбиты хорошо. Если масса мгновенно становится однородной, то необходимо взбить еще
  • Яблоки промыть, нарезать кубиками или дольками
  • Весь объём муки просеять в яичную смесь, аккуратно замешивая снизу вверх. Добавить сметану.
  • Бумагу для запекания выстелить на форму (22 см), при отсутствии смазать сливочным маслом, присыпать мукой
  • Выложить часть яблок на дно формы, залить 1/2 частью теста, разровнять
  • Выложить остаток яблок, добавить корицу, сверху залить оставшимся тестом
  • Выпекать в разогретой до 180- ти градусов духовке 30-40 минут. Готовность проверять зубочисткой или деревянной шпажкой

Почему предпочтительнее использовать сезонные осенние продукты?

Подведем итог. Сезонные продукты полезны для здоровья, ведь они позволяют восстановить нужное количество макро- и микроэлементов. Также большим плюсом является доступная цена.

Осень - время года, когда природа особенно щедра.
Осень - время года, когда природа особенно щедра.

Включение сезонных продуктов в меню не только разнообразит рацион, но и поможет иммунитету накопить полезные элементы. Наполните свой стол вкусными, полезными и уютными блюдами!

Эпоха Вкуса - блог о еде. Подписывайтесь на рассылку, делитесь мнением в комментариях, узнавайте секреты гастрономии и исследуйте новые вкусы вместе с нами!
Еда
6,93 млн интересуются