Говоря об осени, всегда представляешь ее яркий колорит, прослеживающийся не только в красочных пейзажах. Именно в этот период, когда природа готовится на "зимовку", она щедро делится своими плодами.
В этой статье поделимся тем, на какие из них стоит обратить внимание, а также предложим простые рецепты, которые помогут разнообразить ваше меню и насладиться ароматами осени.
Сезонные овощи: что выбрать?
Осень приносит изобилие вкусных и полезных овощей. Кабачки, грибы, яблоки и другие ингредиенты доступны для приготовления разных блюд. Покупая сезонные продукты, вы получаете более свежие и богатые витаминами и вкусом ингредиенты.
Вот несколько классических осенних плодов, которые вы обязательно должны включить в свой рацион:
- Тыква по праву считается королевой осени. Она содержит не только большое количество антиоксидантов и клетчатки, которая улучшает пищеварение, но и витамин А - ценный элемент для зрения и иммунитета.
- В осеннюю пору великое разнообразие грибов. Среди них можно встретить: сыроежки, маслята, лисички, опята, рыжики, белый гриб(боровик). Содержание в грибах витаминов группы B и микроэлементов оказывает положительное влияние на уровень глюкозы в крови. Низкая калорийность продукта делает его особенно ценным и широко используемым для составления рационов правильного питания.
- Ароматные яблоки - главный ингредиент для пышной шарлотки, которая крайне проста в приготовлении(кстати!). Осенние сорта: услада, уральское наливное, боровинка, антоновка. Богаты антиоксидантами и витамином С.
- Укрепить иммунитет в неустойчивую осеннюю погоду помогут корнеплоды: морковь, свекла, батат, пастернак, корни петрушки и сельдерея.
- Суточное употребление 200 граммов капусты в свежем виде приведет в норму защитные функции организма. Помимо того, оказывает заживляющее действие на воспалительные процессы ЖКТ. Будет полезна как белокочанная, так и брюссельская или квашеная капуста.
Осенние рецепты - вкусно, быстро, просто!
Ниже мы подобрали несколько простых и вкусных рецептов с использованием продуктов, приведенных выше. Все они проверены и не требуют большого количества времени для приготовления.
Сливочно-тыквенный суп
В состав входят следующие ингредиенты:
- любой мясной бульон
- 500 г тыквы
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 200 мл свежих 10 % сливок
- оливковое или подсолнечное масло для жарки
- соль и перец, приправы по вкусу
Для приготовления необходимо:
- Очистить и нарезать тыкву кубиками
- В сковороду добавить растительное масло, обжарить чеснок около минуты, а затем нарезанный лук до золотистого цвета
- Добавить тыкву и жарить еще несколько минут
- Переложить содержимое в емкость с бульоном и варить до готовности тыквы(около 20-ти минут)
- Погружным блендером перебить массу до кремообразного состояния, добавить сливки, соль, перец по вкусу
Для красивой подачи можно приправить тыквенными семечками и зеленью.
Салат "Витаминный заряд" из свеклы и яблок
Для приготовления понадобится:
- 2 свеклы среднего размера
- 2 яблока среднего размера
- 50 грамм грецкого ореха
- 1 ст. ложка оливкового масла
- 1 ч. ложка бальзамического уксуса
- Соль, черный перец по вкусу
Для приготовления необходимо:
- Отварить свеклу до мягкости, остудить и нарезать тонкими ломтиками
- Помыть, очистить и нарезать яблоки
- Подсушить грецкие орехи на сковороде в течение нескольких минут
- Смешать все ингредиенты, заправить оливковым маслом и бальзамическим уксусом, приправить по вкусу.
Салат прекрасно подойдет как самостоятельное блюдо и в качестве гарнира.
Жареные грибы с чесноком и сметаной
Используем следующие ингредиенты:
- 300 г лесных грибов (лисички, опята или другие)
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. ложки сливочного масла
- Соль и черный перец по вкусу
- 2 ст. ложки сметаны 15-20% жирности
- Зелень (петрушка, укроп или зеленый лук)
Для приготовления необходимо:
- Грибы вымыть и нарезать крупными кусочками
- Чеснок пропустить через пресс, либо мелко нарезать. Обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, добавить грибы и жарить до готовности (10-15 минут)
- Добавить сметану и перемешать
- Приправить солью и перцем по вкусу, добавить рубленную зелень
Подача осуществляется в качестве гарнира или дополнения к основному блюду.
Шарлотка с яблоками
Простой в приготовлении и очень вкусный яблочный пирог на основе бисквитного теста.
На 8 порций понадобятся следующие ингредиенты:
- 500-600 г. яблок(предпочтительно кислых сортов, поскольку в рецепте большое кол-во сахара)
- 4 яйца большого размера или 5 маленьких
- 160 г. пшеничной мука (1 полный стакан емкостью 250 мл)
- 160 г. сахара (3/4 стакана емкостью 250 мл)
- 1 ст. ложка сметаны
- щепотка соли
- корица молотая(по вкусу)
- для смазывания формы сливочное масло
Для приготовления необходимо:
- Разбить яйца в миску, добавить щепотку соли и сахар. Хорошо взбить венчиком или миксером. Готовность массы проверить венчиком. Для этого необходимо провести линию, если она сохраняется 1-2 секунды, а затем выравнивается - яйца взбиты хорошо. Если масса мгновенно становится однородной, то необходимо взбить еще
- Яблоки промыть, нарезать кубиками или дольками
- Весь объём муки просеять в яичную смесь, аккуратно замешивая снизу вверх. Добавить сметану.
- Бумагу для запекания выстелить на форму (22 см), при отсутствии смазать сливочным маслом, присыпать мукой
- Выложить часть яблок на дно формы, залить 1/2 частью теста, разровнять
- Выложить остаток яблок, добавить корицу, сверху залить оставшимся тестом
- Выпекать в разогретой до 180- ти градусов духовке 30-40 минут. Готовность проверять зубочисткой или деревянной шпажкой
Почему предпочтительнее использовать сезонные осенние продукты?
Подведем итог. Сезонные продукты полезны для здоровья, ведь они позволяют восстановить нужное количество макро- и микроэлементов. Также большим плюсом является доступная цена.
Включение сезонных продуктов в меню не только разнообразит рацион, но и поможет иммунитету накопить полезные элементы. Наполните свой стол вкусными, полезными и уютными блюдами!
Эпоха Вкуса - блог о еде. Подписывайтесь на рассылку, делитесь мнением в комментариях, узнавайте секреты гастрономии и исследуйте новые вкусы вместе с нами!