Найти в Дзене
Винный душнила

Роллс ройс в мире сидра

Iñaki Otegi - создатель самого дорогого сидра в мире
Iñaki Otegi - создатель самого дорогого сидра в мире

В каждой категории алкогольных напитков есть свои "звёзды", которые выделяются особым качеством, статусом или просто-напросто высокой ценой.

На цену конечного продукта влиять может многое: уникальный терруар, невероятно высокое качество и сложность вкуса, упаковка, сила бренда, малое количество производимого напитка или...сложность его технологии производства.

Но казалось бы, что сложного может быть в производстве сидра - по сути ферментированного яблочного сока? Однако, есть свои нюансы и тут.

Для начала, давайте вспомним, что вообще такое сидр?

Этот благородный напиток известен примерно с 1 века до н.э, когда римская армия прибыла в Британию. Есть и мнение, что его родина - Испания и страна Басков, откуда сидр пришëл на территорию Нормандии ещë до нашествия на Испанию мавров. На сегодняшний день, во Франции базируется организация IDAC (Interprofession Des Appelationes Cidricoles), поставившей себе целью выделение исторических наименований и апеласьонов для сидра.

Официальными AOP для этого напитка признаны:

AOP Pays d'Auge (1996)

AOP Cornouaille (1996)

AOP Contetin (2016)

Отдельно здесь стоит упомянуть AOP Domfront Perry (грушевый сидр), получивший свой статус в 2002 году.

Апеласьоны сидра во Франции
Апеласьоны сидра во Франции

Разумеется, эти апеласьоны, как и для прочих продуктов, существуют не просто так. У каждого из них есть чёткая регламентации по разрешённым сортам яблок, максимальной урожайности, минимальному уровню сахара, уровню алкоголя конечного продукта, особенностям производства и даже стилистическим особенностям.

Кроме непосредственно ситдра, не стоит забывать и о напитках, создающихся на его основе, в частности Pommeau - по сути это мистель, то есть яблочный сок, креплëный яблочным же бренди.

На сегодняшний день список официальных AOP для Pommeau таков:

Pommeau de Normandie (1981)

Pommeau de Bretagne (1997)

Pommeau du Maine (2009)

-3

Безусловно, сидр делают не только во Французской Нормандии и Бретани, но и в других странах и регионов.

Среди самых значимых можно назвать:

Англию (Соммерсет и Кент)

Испанию (Астурия и Страна Басков)

Итак, что же насчёт самого дорогого сидра в Мире на сегодняшний день?

Согласно сайту wine-searcher.com таковым является Malus Mama sidra из страны Басков, бутылочка которого обойдётся в 200 евро. Почему же так?

-4

А дело в том, что это так называемый Ice cider, то есть созданный по технологии айсвайна.

Его производит - Iñaki Otegi. Он получил образование в Сан-Себастьяне, потом переехал в Мадрид где получил степень Masters in Viticulture and Enology на сельскохозяйственном факультете Univesidad Politécnica.

После учёбы он проработал ассистентом в лаборатории при университете, где познакомился с такими "судьбоносными" персонажами как Dani Landi и Fernando Garcia из культовой винодельни Comando G (Gredos), Marc Isart из не менее культовой Мадридской винодельни Benabeleva и Pepe Raventos из Raventos i Blanc что в Пенедесе.

Dani Landi и Fernando Garcia
Dani Landi и Fernando Garcia

Однако, всё изменила дегустация сидров, которая проходила в канадском посольстве в Мадриде в 2003 году. Именно там Иньяки попробовал первый в жизни "ледяной сидр" и понял, что хочет делать то же самое у себя на Родине)

В 2008 году он сделал первый винтаж из плодов 40-летних яблонь, растущих в саду Etxeburua, что в комунне Astigarraga. Там растёт 17 сортов яблок, главными из которых являются Astarbe, Mendiola, Moko и Goikoetxe.

Как же создаётся такой продукт? Яблоки замораживаются для получения нужной концентрации сахара, прессуются, начинается процесс брожения на диких дрожжах, в результате которого получается весьма "мощный" сидр крепостью 11%, содержащий 165 гр. остаточного сахара при 3.5pH и 8 граммах кислоты.

Затем полученный сидр выдерживается 1 год в дубовой бочке, бутилируется и проводит ещё 3 года в бутылке перед продажей. Количества мизерные - всего 2500 бутылок ёмкостью 0,375 л.

Тем не менее, сидр продаётся в топовых "мишленах" Испании, включая Mugaritz, Akelarre, Etxebarri и El Cellar de Can Roca, а виные критики не скупятся на оценки. Так например Luis Gutierrez из Wine Advocate поставил винтажу 2012 неслабые 97 баллов!

По признанию самого критика, в слепой дегустации крайне сложно понять что напиток сделан не из винограда,а из яблок, а его богатый и сложный вкус ставит его в один ряд с самыми известными сладкими винами Мира. Вот такая вот история, друзья. А название Malus на латыни означает всего лишь "яблоко")

-6

Стоит, конечно добавить, что производится "ледяной сидр" и в России. Здесь главным по этой технологии можно назвать Максима Брехта, который создаёт напиток с насыщенным глубоким вкусом и очень приятной свежестью одновременно.

Еда
6,93 млн интересуются