Мясо и птицу часто маринуют перед жаркой, чтобы сделать их более сочными и ароматными. В этом разделе вы найдёте несколько интересных пряных маринадов, которые можно приготовить в домашних условиях.
Маринад с зеленью
- 4 листика кафир-лайма
- 1 стебель лемонграсса
- 30 гр листьев свежего базилика
- 1 зеленый перец чили без семян
- 2 ч.л. матча чая( или любой другой зеленый чай пробить в кофемолке, блендере или ступе)
- 20 мл рисового уксуса
- 1 ст.л. французской горчицы
- сок и цедра 1 лимона или лайма
- 100 мл масло растительное
- соль, перец, сахар по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте листья лайма очень тонкими полосками, мелко нарубите лемонграсс и перец чили. В течение 5 минут измельчите в миксере до образования однородного пюре, с добавлением чая и растительного масла.
2. Достаньте получившуюся пасту из блендера и смешайте с уксусом, французской горчицей, соком и цедрой цитруса.
3. Доведите до вкуса специями
Этот маринад с азиатским колоритом обладает тонким цитрусовым ароматом, благодаря чему идеально подойдет, например, для белой рыбы и птицы, предназначенной для жарки на гриле.
Маринад для барбекю
- 400 гр спелых помидор
- 100 гр красного лука
- 1 зубчик чеснока
- 50 гр растительного или оливкового масла
- 25 гр томатной пасты
- 1 ст.л копченой паприки
- 1 красный перец чили без семян
- 250 гр консервированных томатов без кожи
- 1 ст.л меда
- сок половины лимона
- 100 мл соевого соуса
- свежемолотый перец, соль по вкусу
Приготовление:
- Удалите из помидор основание черешка и разрежьте на 8 частей.
- Нарежьте репчатый лук кольцами, раздавите зубчик чеснока.
- Обжарьте лук и чеснок на растительном масле.
- Пассеруйте томатную пасту с луком и чесноком.
- Добавьте свежие томаты и протушите 5 минут
- Затем вмешайте очищенные от кожицы томаты и паприку.
- Внесите оставшиеся ингредиенты, доведите до кипения, снимите пену и приправьте по вкусу
- Варите на слабом огне в течение 30 минут, после чего пробейте блендером и остудите.
Этот маринад отлично подойдет для свиных ребер, цыплят и отбивных из ягненка. Замаринуйте мясо и оставьте мариноваться на 24 часа.
Маринад с кинзой
- 2 зубчика чеснока
- 3 ст.л. рыбного соуса
- 60 гр соевого соуса
- 125 мл кокосового молока
- 100 мл растительного масла
- 20 гр кунжутного масла
- 15 гр пальмового или тростникового сахара
- белый перец
- 10 гр лемонграсса, нарезанного кольцами
- 20 гр нарезанной мелко кинзы
Приготовление:
Очистите чеснок и галангал, грубо нарубите их и смешайте в миске с рыбным и соевым соусом, кокосовым молоком, маслом, сахаром, и перцем, в самом конце добавьте лемонграсс и кинзу.
Покройте маринадом свинину или цыпленка ( для индонезийских шашлычков "сате") за один час до приготовления или от 3 для "традиционных" шашлыков.
Приятного аппетита!