Вы когда-нибудь покупали помидоры в январе? Высокая цена и сомнительный вкус. Неудивительно, ведь это несезон. В такое время хочется получить максимальную пользу по разумной цене и с неплохим вкусом. И здесь на помощь приходит заморозка и консервация. Замороженных овощей и фруктов многие уже не опасаются, а вот с консервацией всё обстоит иначе. Сегодня разберемся, возможно ли вписать консервацию в здоровый рацион.
Что такое консервация?
В широком смысле консервация – это способ обработки продукции для повышения срока её хранения без порчи. Сюда входят и соление, и квашение, и мочение, и пастеризация/ультрапастеризация и т.д. Мало кто боится пастеризованного молока на полках магазинов, однако консервы в привычном понимании этого слова нередко ассоциируются у людей с чем-то, что противоречит принципам здорового питания. Но это совсем не так.
Самое главное заблуждение, которое часто пугает, что консервы = консервант. Слова «консервация» и «консервант» произошли от одного латинского слова conservo, что означает «сохраняю». Но это не значит, что в консервах обязательно есть пищевая добавка в виде консерванта. Очень часто консервация проводится только путем нагревания до высоких температур (120-130 °С). Возьмите в магазине, например, томатную пасту и прочтите состав. Ничего кроме томатов и воды вы там не обнаружите. Кроме того, часто, консервантами выступают привычные нам соль, сахар, уксус. Мы же не боимся использовать их на собственной кухне?
Но ведь в консервах совсем нет питательных веществ
Следующее заблуждение заключается в том, что консервы не несут никакой питательной ценности и являются «мусорной» едой. На самом деле, количество минералов, жирорастворимых витаминов, белков, жиров и углеводов остается относительно неизменным в процессе консервирования. Несомненно, некоторые группы витаминов более подвержены разрушению под воздействием высоких температур: это касается водорастворимых витаминов, таких как витамин С и витамины группы В. Однако процесс нагревания может увеличить содержание некоторых антиоксидантов. Например, консервирование увеличивает количество ликопина в томатах. Похожие потери происходят, если вы жарите, парите, тушите и варите продукты. Это неизбежный и нормальный процесс. При разнообразном, сбалансированном питании недостатка в витаминах и минералах вы не получите.
Такой способ консервирования, как квашение и соление, помогает создавать ферментированные продукты. Например, квашеную капусту. Они являются идеальными продуктами для микробиоты кишечника и положительно влияют на общее состояние здоровья.
Также не стоит забывать о том, что одним из важнейших принципов правильного питания является употребление 5 порций овощей и фруктов в день. Некоторые исследования показывают, что люди, которые едят больше консервированных продуктов, как правило, потребляют больше фруктов и овощей по сравнению с людьми, которые едят меньше консервированных фруктов и овощей. Наличие консервированных овощей и фруктов в рационе помогает соблюдать правило «5 порций» в любой сезон.
Чего на самом деле стоит опасаться
Тем не менее, следует помнить, что консервированные продукты, нередко становятся дополнительным источником сахара и соли в нашем рационе. Рекомендованная ВОЗ норма потребления соли для здорового человека составляет не более 5 г в день. Это стоит учитывать и отдавать предпочтение продуктам с пониженным содержанием или без добавления соли. Тщательное промывание после вскрытия может уменьшить количество соли в консервированных овощах, поскольку большая часть соли содержится именно в жидкости, а не в самом продукте.
Кроме того, стоит избегать банок с вмятинами, вздутиями, трещинами или протечками. Это может быть признаком бактерий, вызывающих ботулизм. Ботулизм чаще встречается в домашних консервах, которые неправильно обрабатываются, и крайне редко встречается в консервах, упакованных в коммерческие банки.
Источники, использованные для подготовки данной статьи:
1. Eatright
2. EatingWell