Найти в Дзене
Never_hungry_vb

Завтрак. Чем кормить ребёнка?

Заряжаем наше чадо с утра стабильной энергией и умственной активностью. Кстати, для взрослых это тоже актуально.

Для начала разберёмся, что должно быть в завтраке:

Белки - продлевают чувство сытости. И являются главным строительным материалом, что особенно важно для растущего организма.

Белок - это иммунитет ребёнка, крепкие кости, зубы, связки, суставы. Здоровые волосы, ногти, кожа. Это качественная работа желудочно-кишечного тракта (пищеварительные ферменты - это белки), гормональной системы (некоторые гормоны белковой природы, в том числе гормоны щитовидной железы).
Животные источники белка: твердые сорта сыра, рыба, морепродукты, говядина, индейка,  курица, кролик, перепелка, яйца и тд. Растительные: горох, чечевица, маш, нут, хумус, бобы эдамаме, орехи, белая и красная фасоль, семена чиа, киноа, конопляные ядра.
Животные источники белка: твердые сорта сыра, рыба, морепродукты, говядина, индейка, курица, кролик, перепелка, яйца и тд. Растительные: горох, чечевица, маш, нут, хумус, бобы эдамаме, орехи, белая и красная фасоль, семена чиа, киноа, конопляные ядра.

Жиры - дают долгую энергию. Очень нужны мозгу для качественной работы, ведь этот орган на 60% состоит из жира.

Источники:

  • жирные сорта сыра
  • куриный желток
  • субпродукты (в т.ч. печень и паштеты)
  • печень трески
  • жирная рыба
  • авокадо
  • орехи и семена
  • масла: оливковое, тыквенное, кокосовое, конопляное, льняное, сливочное, топлёное

Клетчатка - даст насыщение и подкормит микрофлору для хорошего пищеварения.

Содержится в зерновых, бобовых, овощах, ягодах, зелени.

Долгие углеводы - главные источник энергии, особенно для детей младшего школьного возраста, так как запасы энергии в виде гликогена у них невелики.

Разберём самые привычные варианты завтраков и как их можно усилить под наши задачи:

Яйца

Это идеальный завтрак, которому очень сложно найти альтернативу по балансу всех нутриентов.

Белок яйца имеет очень высокую усвояемость, желток содержит витамины и микроэлементы: витамин А, Д, группу В, йод, фосфор, кобальт, селен, а ещё лецитин - фосфолипид, из которого состоят оболочки каждой клетки в организме. В том числе в мозге.
Белок яйца имеет очень высокую усвояемость, желток содержит витамины и микроэлементы: витамин А, Д, группу В, йод, фосфор, кобальт, селен, а ещё лецитин - фосфолипид, из которого состоят оболочки каждой клетки в организме. В том числе в мозге.

Яйца можно подать в любом варианте: глазунья, скрэмбл, варёные.

Я очень люблю в виде омлета, потому что в него можно добавить любые овощи - болгарский перец, цветную капусту, брокколи, кабачок (это мой любимый быстрый вариант).

Кстати кабачок можно добавить незаметно - просто натрите его.

Так же рекомендую попробовать омлет на кокосовом молоке! Удивительно, но его вкус совсем не чувствуется, а полезные жиры оно в себе содержит.

В качестве клетчатки я так же всегда добавляю разную смесь салатов с оливковым маслом.

Ещё яйца можно подать в виде оладий или вафель - из кабачка, батата, шпината. Например, с творожным сыром и слабосолёным лососем.

Овсянка

Наверное, самый популярный завтрак.

Для того, чтобы овсянка стала полноценной, берём хлопья долгой варки (минимум 15’) и прокачиваем их:

  • Добавляем жиры в виде сливочного, топлёного или любого нерафинированного растительного масла;
  • белки и жиры в виде любых орехов и семян: чиа, лён, мак, кунжут, тыквенные, конопляные (богатейший растительный источник белка со всеми аминокислотами); можно использовать конопляный или любой другой протеин, коллаген с полным аминокислотным составом;
  • для сладости и в качестве клетчатки кладём любимый фрукт или ягоды;
  • ну, и дополняем кусочком цельнозернового хлеба или тоста с сыром (или авокадо)

Можно ещё добавлять ореховые урбечи и пасты. А для более быстрого приготовления замочите овсянку с вечера в воде.

Вместо овсянки можно использовать для разнообразия, например, пшено.

Обратите внимание, что я не рекомендую добавлять в кашу сахар! Получайте сладость за счёт добавления ягод и фруктов.

Гречка

Попробуйте дать ребёнку на завтрак гречку без молока.

Положите в сваренную крупу сливочное или топлёное масло. Подайте с овощами*. Добавьте отварное яйцо (или кусочек любимого мяса/рыбы). Получится сытный боул.

Я обожаю такой вариант гречки с яйцом пашот (здесь найдёте инструкцию по лёгкому приготовлению пашот - справится даже ребёнок).

Ещё рекомендую попробовать гречку с печенью трески - очень удачное сочетание для тех, кто ест рыбу.

*овощами могут быть не только помидоры и огурцы, ещё тёртая б/к капуста с морковью; отварная свёкла с грецким орехом; люблю добавлять бобовые - эдамаме, отварной зеленый горошек.
*овощами могут быть не только помидоры и огурцы, ещё тёртая б/к капуста с морковью; отварная свёкла с грецким орехом; люблю добавлять бобовые - эдамаме, отварной зеленый горошек.