В советские времена с кофе в стране проблем не было... как и самого кофе. Может в Москве и Ленинграде он и водился и даже по воспоминаниям коренных жителей этих двух благословенных оазисов социализма, его можно было не только купить, но и тут же на месте смолоть в кулёк ... Но вот на остальном пространстве СССР эти волшебные зёрна бодрости попадались не так часто.., и в основном в виде растворимого, в жестяных стандартных банках с плотно притёртыми крышками.
Эти банки с растворимым кофе продавались так быстро, что редко кто успевал их увидеть, по большей части расходились между своими и приближёнными и моментально быстро-растворялись на просторах страны, для тех кто не успел, существовал наш отечественный аналог типа "Колос".
Растворимый порошкообразный кофейный напиток “Летний” изготовлен из ячменя с добавлением цикория и кардамона. Сдаётся мне, что напиток был не плох... Кстати, стоил он в районе двух рублей, а баночка растворимого - шесть рябчиков.. Работал в то время на теплоходе "Токаревск", стояли мы в Рыбпорту , а там был славный ведомственный магазинчик, в который могли заходить для отоварки мы, транспортники, да работники самого порта. Ничего особенного, но выбор добротный, да ещё иногда выбрасывали что-нибудь из дефицитного ассортимента.. Тут как раз подвернулся кофе в зёрнах из Вьетнама...(потом-то его стали возить возами ). Мы перед рейсом зашли прикупить зубной пасты, табачку, да конфет всяких к чаю... а тут такой гешефт лежит, и никакого ажиотажа !!! Купили конечно не задумываясь, по несколько пакетов и скачками на пароход... Тот естественно, скоро в рейс вышел.. Попили на отходе всего помаленьку, времена были суровые и пронести спиртное в порт, через Церберов на проходной было проблематично... и даже очень рискованно . Можно было загреметь в фанфары !! ( В тот раз нам удалось пополнить запасы огненной воды следующим образом, первая партия приобрела Спиритус Вини и ждала нас перед входом в Рыб-порт, в мёртвой зоне обзора стражников с поста №1. Вторая, выдвинулась в робе, с носилками на выход. Стоять !!! Куда прёте, зачем? Да представляете, дяденька милиционер, совсем у капитана поехала крыша!! Решил грядочку с луком и укропом посадить , и послал нас земли накопать немного... Вот здесь , на откосе сопки, копнём немножко? Во, лошары, там и земли -то нет, ну ладно, только быстро!!! Через десять минут мы с контрабандным товаром на дне и полными носилками земли убыли назад. Согласитесь, изящная комбинация, автор Ваш покорный слуга !! ).
После чего решили испить кофе... и тут возник вопрос , как измельчить зёрна до нужной степени помола.. Кофемолок под рукой не оказалось, а взбодриться очень хотелось...Первую партию поместили в бумажный пакет и отдубасили молотком, грубая работа , недостойная технически подкованных кадров. Токарь вскочил и плюясь от возмущения, произнёс гневный спич... Первые три строки привести не могу , выражения не ложатся на бумагу, а закончил ещё более крепкими оборотами, после чего удалился на часок в мастерскую ... Пошёл выточить ступку с пестиком !!!
Впрочем, как всегда на отходе, царило приподнятое настроение, делились рассказами о бурно проведённой стоянке. Дым коромыслом, галдёж, магнитофоны крутят записи в режиме фона. Не успели глазом моргнуть , как заходит наш токарь, в руках сияет латунная огромная, даже на вид тяжёлая ступка, размером где-то с маленькую мортиру... пестик выточен с красивыми переходами, настоящий кофейный скипетр.. На лице у токаря Высшая степень значимости. Вот Вам, Дикари пользуйтесь моей добротой!!! Мы конечно тут же смолотили в ней и вторую и третью партию вьетнамских зёрен и славно посидели до самой полуночи...
Ну а назавтра было следствие... Второй механик обнаружил, что вся мастерская завалена цветной стружкой, а болванка, под какой-то крайне нужный судовой девайс исчезла!!! Великолепный токарь получил выволочку, но по просьбе коллектива был взят на поруки, под обещание восстановить статус-кво и раздобыть болванку... Это оказалось проще пареной репы, на первой же плавбазе выменяли на кофе!!! Благословенные времена , за две пачки двухпудовая чушка и обмен был признан равноценным А ступкой мы пользовались ещё долгие годы, таскали с парохода на пароход . Вкус у кофе разбитого и перетёртого в ней был отменным!!! К тому же, в те времена был моден рецепт его дальнейшего приготовления - от Штирлица, но я его вам не скажу, секрет!!! Читайте Юлиана Семёнова!!!