Коллагеном называют разновидность белка органического происхождения. Синтезируемое и получаемое с пищей вещество отличается длинной нитевидной структурой. Вытянутые и тонкие молекулы коллагена обеспечивают эластичность, упругость и прочность мышц, сосудистых стенок, сухожилий, костей и суставов, а также кожных покровов, волос и ногтевых пластин организма.
О коллагене и его влиянии на организм
Белковые связи интенсивно формируются в растущем детском организме. В молодом возрасте важно поддерживать баланс коллагена, поскольку он влияет на:
• Состояние кожи. Фибриллярный белок препятствует появлению морщин и заломов, придает кожному покрову здоровый цвет и тонус.
• Поддержка суставов. Хрящевые ткани при физических нагрузках истончаются и нуждаются в восполнении материала для восстановления. Коллаген необходим для уменьшения болезненных ощущений.
• Профилактика атеросклероза и других болезней сердца и сосудов. Доказано, что поступающий с пищей коллаген нужен для поддержания упругости и эластичности стенок артерий и вен.
• Оздоровление кишечника. Коллаген улучшает прочность желудочных стенок и кишечника.
• Профилактика остеопороза. Запасы коллагена необходимо восполнять для сохранения прочности костей и сухожилий.
• Уход за волосами и ногтями. Коллаген способствует оздоровлению ногтей и волос, препятствует их ломкости, придает здоровый блеск.
У взрослого человека синтез коллагена внутри организма постепенно снижается, запускается обратный естественный росту и созреванию процесс — старение. Со временем появляются и первые визуально заметные признаки старения, связанные с нехваткой коллагена.
Признаки нехватки коллагена
О нехватке коллагена в организме можно судить по следующим признакам:
• дряблая, морщинистая кожа на теле, появление глубоких морщин, заломов на лице;
• снижение подвижности суставов из-за болевых ощущений;
• хрупкость костей, переломы и растяжения;
• ломкость ногтей, секущиеся волосы.
Лучшие продукты с коллагеном, помогающие замедлить старение.
Для восполнения баланса коллагена необходимо разнообразное питание, здоровый образ жизни и полноценный сон. В рацион питания медики рекомендуют включить продукты с высоким содержанием коллагена и компонентов для его синтеза: аминокислот, минералов и витаминов. К таким продуктам относятся:
1. Мясо — говядина, нежирная свинина, баранина и другое.
2. Птичье мясо — курицы, индейки.
3. Мясные субпродукты — печень, сердце, почки.
4. Морепродукты и рыба.
5. Молочные продукты.
6. Яичный желток.