Найти в Дзене
Right Place

Какао как валюта, культ и роскошь: история шоколадного напитка

Пледик, маршмеллоу и рождественские огоньки или ритуалы, деньги и тяжелый люкс? У какао очень древняя и разнообразная история его использования человеком.

Культивировать и употреблять в еду плоды шоколадного дерева начали более 3500 лет назад в Мезоамерике. Индейцы майя считали какао-бобы священными, а ацтекам они служили деньгами. Готовили их так: измельчали в порошок, добавляли травы и пряности, например, перец чили, смешивали с водой, взбивали ложками и переливали из сосуда в сосуд до образования густой пены. Пили терпкий горьковатый напиток холодным. В небольших количествах он считался целебным, при злоупотреблении — пьянящим и дурманящим.

-2

В XVI веке какао, благодаря испанским и португальским конкистадорам, попало в Европу, где долгое время оно было доступно только для знати. Европейцы адаптировали напиток под свои рецепторы и пили его горячим и сладким. Какао-порошок, смешанный с сахаром и специями, спрессовывали и хранили в форме плиток или колбасок.

Шоколадница, около 1735, музей Гардинера, Торонто
Шоколадница, около 1735, музей Гардинера, Торонто

С XVIII века в Европе шел настоящий шоколадный бум. Ему приписывали свойства стимулятора (Вольтер и Наполеон упивались горячим шоколадом в разгар работы для большей продуктивности), афродизиака и лекарства от венерических болезней. Пили горячий шоколад из специальной устойчивой чашечки тремблез (trembler (фр.) — трясти), которая позволяла не расплескивать драгоценную жижу и не пачкаться. Напиток фигурирует на многих полотнах той эпохи, самая знаменитая из которых — «Шоколадница» швейцарца Жана-Этьена Лиотара.

Жан-Этьен Лиотар, «Шоколадница», 1744, Дрезден. Репродукция картины стала эмблемой компании Baker's Chocolate.
Жан-Этьен Лиотар, «Шоколадница», 1744, Дрезден. Репродукция картины стала эмблемой компании Baker's Chocolate.
Жан-Батист Шарпантье, Семья герцога Пентьевра («За чашкой шоколада»). 1768, Версаль
Жан-Батист Шарпантье, Семья герцога Пентьевра («За чашкой шоколада»). 1768, Версаль

В последние годы какао вновь обретает свое сакральное значение: по всему миру проходят какао-церемонии, которые — по мнению их адептов — помогают обрести гармонию и научиться «жить в моменте». С «Несквиком» или «Золотым ярлыком» такую церемонию не проведешь — для приготовления сакрального напитка  подходит только шоколад из органических (не обработанным пестицидами) какао-бобов определенных сортов, выращенных на маленьких семейных плантациях Центральной и Южной Америки. Бобы эти высушивают на солнце и просто перемалывают, тогда как в индустриальном производстве их жарят и выжимают из них ценное масло, а на знакомый нам порошок идет оставшийся «жмых».

-6

Самые продвинутые потребители какао едут прямиком в перуанские джунгли, где совмещают какао-церемонии с постижением шаманских практик. Так, сделал, например, друг редакции Right Place, дизайнер из Парижа Грегуар. Правда «настоящее» какао ему не понравилось – горько и не вкусно, да и магического эффекта, несмотря на распевы шамана, он не почувствовал, зато заработал несварение желудка. Каждой культуре свое…