Найти в Дзене
Вкусный кофе

Как пьют кофе в Греции: 4 самых популярных рецепта

Оглавление

Греческий кофе – это не просто напиток, это часть национальной идентичности и культуры страны. Он имеет богатую историю, которая началась еще в XIX веке, когда кофе впервые появился на территории современной Греции. С тех пор греки создали множество уникальных рецептов и способов приготовления этого напитка, которые сегодня известны во всем мире.

Эллинико

Традиционный греческий кофе, который варится в турке на медленном огне. Для приготовления эллинико используется самый мелкий помол кофе (в пыль).

На одну порцию понадобится:

  • 60–80 мл воды;
  • чайная ложка с горкой молотого кофе;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Налейте в турку 60–80 мл горячей воды.
  2. Всыпьте молотый кофе и сахар. Перемешайте.
  3. Поставьте турку на медленный огонь и дождитесь, пока кофе начнёт подниматься.
  4. Снимите турку с огня, когда кофе поднимется, и дайте ему осесть.
  5. Повторите процесс ещё два раза, каждый раз давая кофе подняться и осесть.
  6. Готовый эллинико перелейте в чашку вместе с гущей.

Пьют такой кофе не спеша, давая опуститься на дно кофейной взвеси.

Кофе в Греции делится на три вида:
Скетос – без сахара.
Метриос – кофе и сахар в одинаковых пропорциях.
Гликос – соотношение кофе и сахара 1:2.

Фраппе

Холодный кофе, который готовится из растворимого кофе, сахара, холодной воды и кубиков льда. Чтобы приготовить фраппе, следуйте этим шагам:

  • Смешайте в блендере 2 чайные ложки растворимого кофе, 1–2 чайные ложки сахара (по вкусу) и 70–100 мл холодной воды.
  • Добавьте 200–300 граммов кубиков льда и взбейте смесь до получения однородной консистенции.
  • Перелейте готовый фраппе в высокий стакан и наслаждайтесь освежающим вкусом!

По желанию воду можно заменить холодным молоком.

-2

Фреддо капучино

Освежающий летний вариант классического капучино.

Ингредиенты:

  • крепкий черный кофе — 50–60 мл;
  • молоко любой жирности — 100 мл;
  • лёд — 3–4 кубика;
  • взбитые сливки и сахар/сироп (по желанию) — 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Сначала приготовьте эспрессо и дайте ему остыть в течение 5–10 минут.
  2. Расколите лёд в блендере до мелкой крошки.
  3. Влейте молоко любой жирности и любого сорта.
  4. Взбейте молоко во вспенивателе на пульсирующем режиме примерно 2–3 минуты, чтобы холодное молоко образовало пышную пену. Если хотите подсластить напиток, сделайте это на данном этапе.
  5. Выложите лед в стакан.
  6. Влейте холодный кофе в высокий стакан или чашку.
  7. Влейте вспененное молоко.
  8. Украсьте взбитыми сливками.
-3
Подавайте кофе Фредо холодным, пока в нём не успел растаять лёд.

Эспрессо Фреддо

Для приготовления классического Freddo Espresso вам потребуются следующие ингредиенты:

  • кофе светлой или средней обжарки — 19-20 грамм молотого кофе;
  • лёд в кубиках.

Приготовление:

  1. Подготовьте двойной эспрессо. Из 19-20 грамм молотого кофе должно получиться примерно 40-42 мл напитка.
  2. Поместите несколько кубиков льда в шейкер.
  3. Добавьте в шейкер эспрессо. Смешивайте примерно 40 секунд.
  4. Процедите смесь в стакан для подачи.

Этот напиток идеально подходит для тех, кто хочет ощутить бодрящую прохладу днём.

-4

В Греции кофе пьют везде – в кафе, дома, на работе. Это неотъемлемая часть повседневной жизни греков. Существует множество традиционных кофейных ритуалов и обычаев, которые передаются из поколения в поколение. Например, в некоторых регионах Греции принято подавать кофе после обеда, чтобы помочь пищеварению. В других регионах кофе пьют утром, чтобы проснуться и зарядиться энергией на весь день.

Кофе
124,2 тыс интересуются