В последние годы полки российских магазинов претерпели значительные изменения — и не в последнюю очередь благодаря решению властей продлить запрет на ввоз продуктов из стран Евросоюза и других недружественных стран аж до конца 2026 года. Этот шаг, как считают эксперты, открывает для отечественного сыроделия новые горизонты — особенно в поле бюджетного сегмента.
Отметим, что подобное продление продэмбарго сразу на два года — это прецедент. И этот шаг не прошел бесследно: отечественные сыроделы всерьез взялись за дело. Если заглянуть в статистику Национального союза производителей молока, то можно увидеть, что за последнее десятилетие производство сыра в России выросло более чем вдвое и достигло солидных 800 тысяч тонн в год. Такой стремительный рост стал возможен благодаря увеличившемуся внутреннему спросу — за последние пять лет потребление сыра в стране возросло на 43%. Это говорит о том, что россияне все больше интересуются этим продуктом. Хотя, конечно, с европейскими стандартами нам пока тягаться рановато, ведь в среднем на каждого россиянина приходится всего 7 кг сыра в год.
Сегодня на рынке РФ трудится более тысячи сыроварен, которые предлагают впечатляющий ассортимент из около 9,5 тысяч различных сыров. И это только начало! Наши компании не остановились на удовлетворении потребностей внутреннего рынка и активно начинают осваивать зарубежные торговые площадки. Так что, если вы думаете, что европейский сыр незаменим, окиньте взглядом наши продуктовые прилавки. Возможно, среди отечественной продукции ваш новый любимый сыр уже ждет вас с нетерпением.