Яблочная шарлотка — это не только вкусный, но и очень простой десерт, который можно приготовить за короткое время. Шарлотка отлично вписывается в любое время года, особенно в осенний сезон, когда яблоки зрелые и сочные. Простой и вкусный пирог всегда порадует своим ароматом и нежным вкусом. Этот десерт идеально подходит для семейного чаепития или как сладкое угощение для гостей. Вашему вниманию предлагаю два несложных рецепта шарлотки:
Ингредиенты:
- Яблоки
- Мука - 160 г
- Сахар - 200 г
- Яйца - 4 шт
- Сахар ванильный - 20 г
- Соль - 5 г
- Сливочное масло - 20 г
- Манка - 20 г
Приготовление:
В миску отправляем яйца, ванильный и обычный сахар, солим. Все взбиваем миксером и частями добавляем муку. Продолжаем взбивать до кремового состояния. Яблоки очищаем от сердцевины и режем на несколько частей. Яблочные кусочки смешиваем с тестом. Внутреннюю часть формы для запекания смазываем сливочным маслом и посыпаем манкой. Форму наполняем основой для пирога и запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.
Делюсь еще одним классным рецептом - "Творожной шарлотки":
Ингредиенты:
- Нежирный творог - половина пачки
- Яблоки - 3 шт
- Яйцо - 2 шт
- Сахар - 20 г
- Ванильный сахар - 10 г
- Мука - 50 г
- Манка
- Разрыхлитель - 1 ч. ложка
Приготовление:
В миску отправляем яйца, ванильный и обычный сахар и все взбиваем миксером, постепенно увеличивая скорость, чтобы получить густую пену. В получившеюся пену добавляем муку и разрыхлитель. Яблоки очищаем от кожуры и косточек и нарезаем на мелкие кубики. В яичную смесь отправляем творог, нарезанные яблоки и все хорошенько перемешиваем. Сливочным маслом натираем внутреннюю часть формы для запекания и как в первом рецепте посыпаем манкой. Форму наполняем основой и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 20-25 минут. Готовность проверяем зубочисткой (если тесто прилипает - допекаем еще пять минут).
Рекомендую удивить гостей и насладиться еще большим вкусом - подать шарлотку с ванильным соусом. Сочетание яблочного пирога с таким соусом - это действительно находка для гурманов.
Ингредиенты для соуса:
- Молоко - 100 мл
- Желтки - 2 шт
- Сливки 33% - 100 мл
- Сахар - 30 г
- Сахар ванильный - 15 г
- Соль - 2 г
Приготовление:
В сотейнике смешиваем молоко, сливки, ванильный и обычный сахар и соль. Доводим до кипения и добавляем два желтка. Всё тщательно перемешиваем и снимаем с огня. На 10 минут отправляем соус в холодильник, чтобы стал гуще. На дно тарелки наливаем соус и сверху кладем кусочек ароматной шарлотки. Подаем к столу и наслаждаемся невероятным сочетанием вкусов. Приятного всем аппетита и вкусных шарлоток!