Найти тему
Добрый Жар

Можно ли сделать МЯГКИМ ректификат 96%?

Оглавление

Уже долгие годы ведутся дискуссии относительно того, какой самогон лучше: «Дистиллят или ректификат?». В этой публикации мы косвенно зацепим этот момент и порассуждаем на тему ректификата - можно ли его сделать мягким? Ведь многие винокуры считают спирт, полученный на самогонном аппарате, после разбавления очень жестким. А некоторые даже называют его «бездушным».

Неужели всё настолько плохо, и эта гонка за максимальной крепостью продукта на выходе никому не нужна? Может быть, винокурам и укрепление на аппаратах не нужно (дефлегматор, узел отбора)? Гнали сотни лет прямотоком, да и гнали бы дальше так же. Всё равно в итоге нужно разбавлять самогон водой.

Будем рады комментариям от наших постоянных и новых читателей.
Тара для хранения готового продукта (10л)!
Тара для хранения готового продукта (10л)!

Что вообще значит мягкий самогон?

Сколько людей - столько и мнений. У всех понимание «мягкости» будет своё. Но общепризнанное мнение можно выразить примерно так: «Легко пьётся и не вызывает неприятных ощущений во рту». Многие отмечают приятный момент, когда не чувствуется крепость 40% и выше. Для кого-то важно, чтобы продукт не отдавал лишними запахами. Другие, наоборот, ценят крепкие напитки именно за определенный вкус и запах (сюда можно как раз отнести дистилляты и настойки).

Как вы понимаете, с самим определением мягкого самогона уже возникают сложности. Но ещё более интересный момент, как добиться мягкого самогона? Тут «секреты» у всех свои. Кто-то делает акцент на соблюдение технологии двойной перегонки, кто-то использует дорогое оборудование, третий использует определённую воду, четвёртый ставит брагу только на новую луну и так далее...

Я не могу говорить за всех, потому что у меня нет такого огромного опыта в винокурении, чтобы что-то утверждать наверняка. Но всё-таки ректификацией я занимаюсь уже года 3-4, стабильно гоню несколько тонн браги в год, и у меня сложился определённый подход к тому, как сделать мягкий самогон.

Не претендую на правду, но с удовольствием высказываю своё мнение и делюсь опытом.
Хороший самогон можно смело пить до утра в хорошей кампании!
Хороший самогон можно смело пить до утра в хорошей кампании!

Мои секреты превращения чистого спирта в мягкий самогон

Составил небольшой список и дал комментарии по каждому пункту. Здесь важно реально всё.

  1. Двойная перегонка и качественное отделение вредных фракций. Это база, от которой никуда не денешься. Если нужно потратить 10 часов на отбор голов, то значит так и делается. Никогда не жадничаю с хвостами, как только температура выросла - смело заканчиваю отбор.
  2. Важно подобрать хорошую воду для разбавления. Консультировался с человеком, который занимается водоподготовкой и «немножко» знает про воду больше, чем среднестатистический житель нашей страны. Если очень кратко, то выбрать хорошую воду можно только с помощью экспериментов. Пробовать разные источники с одной алкогольной основой и после дегустации принимать решение. Мне, возможно, повезло - я использую ту же воду, которую и покупаю для питья (Ключ Здоровья на розлив).
  3. Конечному продукту нужно дать время отдохнуть. На ликеро-водочных заводах этот процесс называется ассимиляцией. После смешивания спирта и воды (или воды и спирта, если угодно), жидкостям нужно «подружиться» друг с другом. Сколько раз замечал, что напитку нужно давать несколько недель, а лучше месяцев на этот процесс. Понятно, что в 99% случаев всё это дело выпивается значительно быстрее, но если готовы ждать, то результат вас приятно удивит.
  4. Самогонный аппарат с дефлегматором, узлом отбора по жидкости и насадкой. Оптимальный диаметр от 2 до 3 дюймов, две царги по 50 см со спирально-призматической насадкой внутри. Узел отбора для точной настройки скорости. Хороший вариант - Добрый Жар Люкс 3 дюйма (https://dobriy-jar.ru/catalog/samogonnye_apparaty/lyuks_3_dyuyma). Настоящий флагман на рынке самогонного оборудования!
  5. Хранение в чистой таре (без запахов). У стеклянных банок могут быть вонючие крышки, которые отдадут лишний привкус уже через несколько дней хранения. Про пластиковую тару я вообще молчу, там это всё портится чуть ли не моментально. Я использую чистые 3-литровые банки или большие бутылки на 7-10 литров.
Если вы планируете настаивать продукт или выдерживать его в бочке, то особое внимание уделите фильтрации. В напитке не должно быть лишних примесей и взвеси, которая негативно будет влиять на вкус самогона.
Добрый Жар Люкс 3 дюйма.
Добрый Жар Люкс 3 дюйма.

Что не влияет на мягкость самогона?

Опять же, речь идёт исключительно про получение продукта самой высокой крепости - спирта 96%. Для дистиллятов правила будут кардинально другие.

  • Качество дрожжей. Что английские брагманы, что белорусские, что воронежские. Да, брожение идёт по-другому. Да, другой цвет и запах. Но после проведения ректификации становится всё равно, какие там были дрожжи. А вот на удорожание это влияет, поэтому я стараюсь экономить.
  • Вода для браги. Использовал покупную, перед этим таскал 19-литровые бутыли с родника за городом. На практике не почувствовал никакой разницы. Ставлю на водопроводной воде, причём сменил квартиру где-то год назад, вода здесь по запаху другая. Но самогон на выходе плюс-минус такой же.
  • Осветление браги. Долгое время критично относился к этому вопросу, старался не допускать попадания дрожжевого осадка в куб. Сейчас тоже стараюсь этого избегать, но без крайностей. Если уж попало что-то, то всё равно приступаю к погону.
  • Перегонка до 0% в струе. Много слышал про то, что во время первой перегонки люди стараются закончить перегонку на 5-10% в струе, чтобы исключить попадание самых диких и вонючих хвостов в конце отбора. На практике вообще значения не имеет. Можно ещё брагу подистиллировать минут 40, но, кроме уменьшения крепости спирта-сырца и увеличения объёма, это ни на что не влияет. Ректификация решит все вопросы.
Согласны с утверждениями? Готовы ли высказать своё мнение и поделится секретами мягкого самогона? Буду рад всем комментариям!
Еда
6,93 млн интересуются