Продолжаем яблочную тему
Зефир, мать его.
Очень хотелось выпендриться на ФБ и рассказать о чем-нибудь совсем забубенном. Потом погуляла по группам и поняла, что в общем-то, все уже ужас-ужас какие хозяйки. А некоторые, прямо Феечки 😂😂😂😂
Тем не менее, есть среди нас ещё и такие, кто готов принять дружескую руку помощи. Вот для них-то я сегодня и сделала зефир. Простой. Без всяких там изысков. И однотонный. Обойдёмся пока без радужных красок.
В принципе, если вы внимательно читали про пюре и пастилу, то считайте, что делать зефир вы уже, практически, умеете.
Итак, что же все-таки нужно.
- 250 г яблочного пюре
- 250 г сахара
- 1 яичный белок
- 1 пакетик ванильного сахара или ванильной эссенции
Для сиропа:
- 475 г сахара
- 160 г воды
- 8 г агара
- Сахарная пудра для присыпки.
Что делать:
1. Сначала замочите агар в воде.
2. Сделайте яблочное пюре. Как делать смотрите пост про пастилу. Кстати, делюсь лайфаком: пюре можно сделать и в микроволновке. У нас её нет по убеждениям. Но если вы не такие привередливые, то разрезаете яблоки пополам. Убираете серединку. Выкладываете срезом вниз на тарелку и ставите в микроволновку. Время запекания в минутах равно количеству яблок. Одно яблоко - одна минута. Если будете пользоваться микроволновкой, то будьте особо бдительны. Яблоки "убегают" почище любого молока. Помните мой термоядерный взрыв? А ведь это была всего лишь духовка. Представляете, что будет в микроволновке? Единственное, что радует, так это ограниченность пространства.
3. В тёплое пюре (250 г) добавляете сахар (250 г) и ванильный сахар. У меня ванильная эссенция. Достаточно пары капель.
4. Ставим в холодильник на 1 час. Иногда достаём и перемешиваем.
5. Кастрюльку с агаром ставим на плиту на средний огонь и помешивая, доводим почти до кипения. Агар должен раствориться и у вас будет что-то типа старого советского клея.
6. Всыпаем туда 475 г сахара. Вот такая точность меня всегда убивает. То есть, если насыпешь 474 г, то ни фига не получиться, а если 476 г, то можно просто выбросить. В общем, высыпали сахар и мешаем до умопомрачения пока не закипит. Варим на среднем огне минут 5. Температура этого варева должна быть 110 градусов. Как это определить, если у вас нет такой хреновины, как у меня? Поднимаете ложку кверху и она должна потянуть за собой "клей" в виде тонкой нитки. Снимаем с огня, пусть немного остынет.
7. Достаём из холодильника пюре и вливаем половину яичного белка. Взбиваем миксером. Добавляем оставшийся белок и взбиваем до получения крепкой массы. Проверяем все тем же способом - переворачиваем чашу миксера и смотрим, просится что-то оттуда наружу или нет. Вот здесь слабину давать нельзя. Если есть хоть какой-то намёк на поползновения пюре покинуть сию чашу досрочно, пресекайте их в самом зародыше, иначе, ваш зефир потом поползёт как сопля. Извините за грубость сравнения, но против правды не попрешь.
8. Как только стало понятно, что самостоятельно пюре из чаши не выбраться, начинаем вливать туда тонкой струйкой слегонца остывший, но все ещё горячий клей-сироп. Прямо в чашу миксера, не прекращая взбивать.
9. После этого, взбиваем ещё несколько минут. Масса должна остаться такой же плотной. По структуре очень похоже на массу для безе.
10. Пока все взбивается, готовим кондитерский мешок с широкой насадкой и расстилаем пергаментную бумагу, на которую и будем выкладывать зефир. Зефира будет много. Больших противней 3 штуки получается. Можете раскатать рулон бумаги прямо на полу. Не знаю, правда, как вы будете потом по кухне передвигаться, зато удобно выкладывать.
11. А теперь очень быстро перекладываем все в отсадочный мешок и начинаем выдавливать звёздочки на бумагу. Делать это нужно, так быстро, как будто-то у вас сейчас отнимут деньги и нужно успеть их потратить до момента отъема. А все это из-за агара. Он застывает при температуре 40 градусов, а вся ваша масса в один мешок сразу не войдёт. Поэтому, либо работаем руками как ветряная мельница, либо берём 2 отсадочных мешка и помощника-добровольца. Если таковой найдётся, смотрите, что бы он работал, а не подъедал в тихушку ещё не родившийся зефир.
12. Теперь оставляем всю эту красоту на сутки в тёплом месте, что бы получилась сахарная корочка.
13. Когда настанет час "Х", соединяем половинки зефирок. Нижняя часть у них липкая и склеиваются они прекрасно.
14. Если хотите, то можно в пюре добавить пищевой краситель или какие-нибудь ягоды, предварительно протертые через сито или в блендере и тогда у вас будет разноцветный зефир.
15. Из объема яблок на весах, у меня получилось 2 порции зефира. Поэтому смело берите 0,5 кг яблок.
Приятного аппетита!