Найти тему

Сахарозаменители

Магазины предлагают множество товаров с ярлыком "без сахара". Не попадайтесь на эту маркетинговую уловку! Для этого внимательно изучайте этикетку.

Сахара там может и не быть, зато будут другие простые углеводы, даже более вредные, чем простой сахар.

✔️Фруктоза. Несмотря на свою популярность, имеет ряд негативных свойств. Она вызывает чувство голода вместо сытости и способствует накоплению жировых отложений в печени. Фруктоза также увеличивает риск развития подагры. Об опасностях фруктозы я писала здесь

✔️
Мёд хоть и считается полезным продуктом, но содержит много фруктозы. Он опасен для здоровья диабетиков.

✔️Кукурузный сироп получают из кукурузного крахмала. Его производители используют для увеличения срока хранения продукта и улучшения консистенции. И добавляют почти во все виды выпечки, конфеты, печенье, мороженое и даже хлеб. Его разновидность - инвертный сироп, состоящий из смеси фруктозы и глюкозы. Из-за дешевизны сырья эти добавки потоком льются в промышленные продукты. Вот вам и скрытый сахар. А за ним ожирение.

✔️Сиропы топинамбура и агавы тоже небезопасны. Топинамбур может привести к повышенному газообразованию, а агава содержит много фруктозы.

✔️Тростниковый сахар. У него самый высокий гликемический индекс из всех природных подсластителей (быстро повышается уровень глюкозы в крови).

❗️Лучшие альтернативы сахару:

🌿Трегалоза – природный сахар, который является рекордсменом среди сахарозаменителей по полезным свойствам и отсутствию побочных эффектов. Его получают из грибов и растений. Попадая в кишечник, трегалоза становится пребиотиком – пищей для полезных бактерий. В отличие от производственного сахара и сахарозаменителей, трегалоза практически не участвует в гликировании белков – то есть не нарушает структуру белков и не приводит к старению клеток. Более того, она помогает восстанавливать структуру белков. Обладает антидепрессантным эффектом.

🌿Аллюлоза – моносахарид природного происхождения. Вкусовые свойства близки к сахару, но калорийность ниже в 10 раз. Гликемический индекс практически равен нулю, что делает его применение безопасным при нарушениях углеводного обмена. Помогает контролировать голод, особенно в стрессовый период. Поддерживает уровень глюкозы в крови, не вызывая резких скачков, влияя тем самым на контроль аппетита.

🌿Стевия, эритрит и сукралоза наиболее распространённые из условно не вредных. Они не содержат углеводов и не вызывают повышения уровня сахара в крови. Эти продукты безопасны для диабетиков и людей с ожирением.

Поэтому, друзья, прежде чем положить продукт из супермаркета себе в корзинку, внимательно почитайте состав. Может быть, ваши любимые "здоровые" мюсли или йогурты содержат большое количество нездоровых заменителей сахара?

Всем здоровья и полезных углеводов!

Еда
6,93 млн интересуются