Водка и селедка – это привычная классика, водка и красная икра – тоже привычно, но уже можно отнести к роскоши, а что насчет других морепродуктов? Можно ли ими закусывать водку?
Начнем с рыбы. Помимо той самой селедки, под водку прекрасно идут соленые рыбные закуски из красной копченой рыбы, лосося или семги, а также скумбрия и другие жирные сорта рыбы.
Что касается остальных морепродуктов и водки, то прежде всего в этом случае современные водочные сомелье рекомендуют изменить привычный способ употребления: «выпил, потом закусил». Чтобы превратить водку в гастрономический напиток, ее лучше употребить до еды, чтобы она раскрыла рецепторы, или пить ее небольшими шотами по 15-20 мл, после той или иной закуски. В этом случае фантастически раскроется вкус наших диких дальневосточных устриц.
Мягкое кисло-сладкое послевкусие водки со ржаной корочкой отлично подойдет к дарам суровых северных морей – крабам, креветкам, гребешкам, кальмарам. Гурманы, правда, предпочитают к креветкам и крабовому мясу выбирать вкусовую водку с фруктовым или ягодным вкусом, например, такую, как «Иткульская Смородина».
А обычная водка с ее чистым вкусом будет идеальным дополнением к пряным и острым блюдам из любых морепродуктов в азиатском стиле, а также к мидиям в остром соусе.