Суп-пюре из гороха обычно назначают сидящим на лечебной диете, а еще это одно из любимейших блюд худеющих и вегетарианцев. Оно может улучшить работу пищеварительной системы, но здесь важно соблюдать меру, иначе вместо пользы можно получить спазмы и метеоризм. Гороховыесупы-пюре невероятно вкусны и эстетически привлекательны. Обычно их подают с подсушенным белым хлебом — крутонами и украшают свежей зеленью.
Его любят не только за отменные вкусовые качества, но и за то ощущение тепла и уюта, который ассоциируется у нас с домашним очагом и бабушкиной заботой.
Кроме того, он:
- Стимулирует работу желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря и полезен при хронических панкреатитах, диабете и пониженной кислотности.
- Возбуждающе действует на нервную систему, бодрит.
- Нормализует пищеварение.
- Затормаживает инфекционные процессы.
- Разжижает мокроту в бронхах.
Хочется поделиться эмоциями - от истории горохового супа по-настоящему захватывает дух. Представьте себе: в 4-5-ом веках до нашей эры в Античном мире (Греция и Рим) это блюдо уже считалось невероятно старинным - к нему относились с должным уважением, ели регулярно, постоянно совершенствовали и даже подавали в храмах.
Гороховый суп присутствовал и в афинской мифологической традиции - например, он часто ассоциировался с плодородием и животным миром (особенно с птицами). Похлебка из гороха, как и из других бобовых, была вполне ясным символом сытости, достатка и даже здоровья.
В течение 3-4-ых тысяч лет этот суп остается популярным - все это время на него практически не влияли исторические, культурные и внутринациональные процессы. Горох был востребован на Востоке, в Северной Африке, у европейцев. А когда конкистадоры захватывали Новый Свет, они поняли, что нечто подобное уже веками существует и там.
Ингредиенты :
- Горох половинками - 800 гр.
- Вода - 5 лит.
- Грудинка копченая - 700 гр.
- Лук - 500 гр.
- Морковь - 300 гр.
- Чеснок - 50 гр.
- Лавровый лист - 3 шт
- Соль - 20 гр.
- Перец горошек - 10 шт.
- Петрушка - 150 гр.
Охлажденную копченую грудинку достаем из холодильника.
Режем на порционные кусочки.
Добавляем 100-150 мл воды.
Выкладываем ломтики грудинки.
Выпаившем с грудинки жир.
Жарим до появления зажаринок.
На блендере ставим шинковочный нож.
Перебиваем лук, морковь.
Натертый чеснок добавляем в сковороду и хорошо помешиваем.
Как начинает пригорать ломтики грудинки, не переживаем просто добавляем овощи.
Сок из лука и моркови впитает в себя зажаринки и сковорода станет чистой.
Непрерывно помешивая обжариваем лук и морковь.
Пересыпаем в кастрюлю.
Добавляем горох. И варим согласно рецепту на пачке гороха примерно час.
Добавляем приправы в контейнер, лавровые листы и перец.
Добавляем в кастрюлю.
Целый пучок петрушки кладем в кастрюлю.
Как сварился горох убираем приправы. Они отдали свой вкус и больше не нужны.
Лавровые листы и перец тоже убираем.
Хорошо размешиваем и убираем в холодильник на 4-5 часов.
Когда все остыло перемешиваем и убираем в порционные лоточки.
Крем-суп получился очень вкусный. Раскладываем его по контейнерам и в морозилку.
Когда захотим наш суп поесть. Достаем из холодильника или морозилки и разогреваем.
Получается очень вкусный крем-суп с копченостями. (как будто только приготовили).
Приятного аппетита.