Найти в Дзене

Гороховый крем-суп. Прекрасно замораживается, хранится месяцами.

Суп-пюре из гороха обычно назначают сидящим на лечебной диете, а еще это одно из любимейших блюд худеющих и вегетарианцев. Оно может улучшить работу пищеварительной системы, но здесь важно соблюдать меру, иначе вместо пользы можно получить спазмы и метеоризм. Гороховыесупы-пюре невероятно вкусны и эстетически привлекательны. Обычно их подают с подсушенным белым хлебом — крутонами и украшают свежей зеленью.

Его любят не только за отменные вкусовые качества, но и за то ощущение тепла и уюта, который ассоциируется у нас с домашним очагом и бабушкиной заботой.

Кроме того, он:

  • Стимулирует работу желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря и полезен при хронических панкреатитах, диабете и пониженной кислотности.
  • Возбуждающе действует на нервную систему, бодрит.
  • Нормализует пищеварение.
  • Затормаживает инфекционные процессы.
  • Разжижает мокроту в бронхах.

Хочется поделиться эмоциями - от истории горохового супа по-настоящему захватывает дух. Представьте себе: в 4-5-ом веках до нашей эры в Античном мире (Греция и Рим) это блюдо уже считалось невероятно старинным - к нему относились с должным уважением, ели регулярно, постоянно совершенствовали и даже подавали в храмах.

Гороховый суп присутствовал и в афинской мифологической традиции - например, он часто ассоциировался с плодородием и животным миром (особенно с птицами). Похлебка из гороха, как и из других бобовых, была вполне ясным символом сытости, достатка и даже здоровья.

В течение 3-4-ых тысяч лет этот суп остается популярным - все это время на него практически не влияли исторические, культурные и внутринациональные процессы. Горох был востребован на Востоке, в Северной Африке, у европейцев. А когда конкистадоры захватывали Новый Свет, они поняли, что нечто подобное уже веками существует и там.

Ингредиенты :

  • Горох половинками - 800 гр.
  • Вода - 5 лит.
  • Грудинка копченая - 700 гр.
  • Лук - 500 гр.
  • Морковь - 300 гр.
  • Чеснок - 50 гр.
  • Лавровый лист - 3 шт
  • Соль - 20 гр.
  • Перец горошек - 10 шт.
  • Петрушка - 150 гр.

Охлажденную копченую грудинку достаем из холодильника.

-2

Режем на порционные кусочки.

-3

Добавляем 100-150 мл воды.

-4

Выкладываем ломтики грудинки.

-5

Выпаившем с грудинки жир.

-6

Жарим до появления зажаринок.

-7

На блендере ставим шинковочный нож.

-8

Перебиваем лук, морковь.

-9

Натертый чеснок добавляем в сковороду и хорошо помешиваем.

-10

Как начинает пригорать ломтики грудинки, не переживаем просто добавляем овощи.

-11

Сок из лука и моркови впитает в себя зажаринки и сковорода станет чистой.

-12

Непрерывно помешивая обжариваем лук и морковь.

-13

Пересыпаем в кастрюлю.

-14

Добавляем горох. И варим согласно рецепту на пачке гороха примерно час.

-15

Добавляем приправы в контейнер, лавровые листы и перец.

-16

Добавляем в кастрюлю.

-17

Целый пучок петрушки кладем в кастрюлю.

-18

Как сварился горох убираем приправы. Они отдали свой вкус и больше не нужны.

-19

Лавровые листы и перец тоже убираем.

-20

Хорошо размешиваем и убираем в холодильник на 4-5 часов.

-21

Когда все остыло перемешиваем и убираем в порционные лоточки.

-22

Крем-суп получился очень вкусный. Раскладываем его по контейнерам и в морозилку.

-23

Когда захотим наш суп поесть. Достаем из холодильника или морозилки и разогреваем.

-24

Получается очень вкусный крем-суп с копченостями. (как будто только приготовили).

-25

Приятного аппетита.

Супы
578,6 тыс интересуются