В Новосибирске ведутся перспективные исследования, связанные с изучением противоопухолевых свойств специально разработанной зерновой диеты. Учёные сосредоточили внимание на влиянии антоцианов – пигментов, придающих растениям сине-фиолетовую окраску.
Ученые Института цитологии и генетики СО РАН и НИИ нейронаук и медицины опубликовали результаты эксперимента, проведённого на мышах. В течение 4,5 месяцев грызуны получали зерна пшеницы с высоким содержанием антоцианов. Сравнительный анализ с контрольной группой показал снижение процента метастазов у животных, потреблявших антоцианосодержащую пшеницу.
Доктор биологических наук Мария Тихонова подтвердила положительное влияние такого рациона на онкологические процессы. Отметим, что ранее были опубликованы данные о связи потребления овощей и фруктов со снижением смертности от онкологических заболеваний. Зерновые культуры, богатые антоцианами, представляют дополнительный интерес ввиду своей доступности и длительного срока хранения.
Ранее BFM-Новосибирск писал о том, что эпидемиолог Новосёлов оценил риск распространения вируса Марбург в Сибири.