Найти в Дзене
ГАСТРОНОМ.РУ

Врачи: этот вид сыра вредит легким, сердцу и часто вызывает аллергию

Сыру с плесенью уже не удивляются — он получил широкое распространение. Нутрициолог Елена Башкирова рассказала о возможных последствиях употребления такого продукта.

В первую очередь важно понять, что плесневелый сыр и сыр с плесенью — это не одно и то же. В беседе с «Подмосковье сегодня» специалист объяснила, что продукт с самопроизвольно появившейся «бытовой» плесенью есть нельзя. Благородная плесень не вредит организму, так, как обычная. Наоборот, считается, что плесень подчеркивает вкус и аромат сыра, а также защищает его от других патогенов.

Но так как речь все равно идет о плесневом грибке, продукты с ним нужно употреблять очень осторожно, а иногда от них нужно отказаться вовсе.

Сыр с плесенью точно нельзя детям, беременным женщинам, людям со слабым иммунитетом (особенно пожилым), аллергикам и пациентам с различными грибковыми заболеваниями.

Например, грибки, которые нужны для создания камамбера и бри, здоровым людям ничего не сделают. А вот при слабой иммунной защите они могут поразить бронхолегочную систему, предупредила нутрициолог.

Ранее «Гастроном» рассказал, что произойдет с организмом, если вы съедите не совсем благородную плесень.