Найти тему
Полезнные советы 35+

Виноградные «открытия»

Всем привет!

Середина осени поражает фруктовым разнообразием. Чего только нет на рыночных прилавках. Но особенно много арбузов, всяческих дынь и винограда. Вот на нем я бы и хотела остановиться подробнее. Кстати, он никогда не привлекал моего внимания в гастрономическом смысле.

Но моя шестилетняя внучка очень любит виноград без косточек. Я, конечно, покупаю и волей-неволей сама пробую, не испытывая при этом каких-то особенных эмоций. Но однажды она спросила меня: «А виноград полезный?». А я не знаю, хотя догадываюсь, что скорее да, чем нет.

Выбор за вами
Выбор за вами

Это и подвигло меня изучить вопрос. Я узнала много интересного для себя. Оказалось, он не просто полезный. Это мой фрукт. Или ягода? Наверно, ягода, но важно другое – ее многофакторное действие на организм. Для меня главное – положительное влияние на сердце и снижение давления, поскольку виноград содержит калий.

Не менее важно наличие знаменитого ресвератрола. Он поддерживает иммунитет, предотвращает разрушение клеток мозга, попутно снижая холестерин низкой плотности. Это благотворно сказывается на состоянии сосудов. Следовательно, дополнительно защищает сердце.

Отдельно хочется сказать про мелатонин, содержащийся в кожуре и косточках. Мало того, что он улучшает сон. Являясь антиоксидантом, он тоже поддерживает иммунную систему и, опять-таки, сердце. Короче говоря, не ягода, а клад. Надо срочно вводить в рацион. Причем какой именно виноград по цвету и форме, большого значения не имеет. Хотя черный посильнее будет во всех отношениях.

Всем пока. Будьте внимательны, не пропустите что-нибудь особенно полезное.

Еда
6,93 млн интересуются