Здравствуйте, мои уважаемые подписчики и гости канала О САМОГОНЕ и ОБОВСЕМ. Надеюсь, гости тоже подпишутся и будут активно комментировать и делиться своими рецептами. Я очень ценю ваши комментарии и особенно рецепты! Часто делаю настойки по вашим советам и практически всегда, полученный по таким рецептам напиток радует меня и моих гостей😉 Так что пишите и огромное вам спасибо, мои уважаемые подписчики!
Подкормка для дрожжей. Что вы используете?
Поговорим сейчас о постановке самой обычной, но самой популярной бражки на сахаре. Все, что нужно для нее, это вода, сахар и дрожжи.
Дрожжи поедают сахара. Чтобы они делали это быстрее, используют подкормки. Всем известные турбодрожжи сбраживают так быстро только за счет подкормки, которая уже есть в составе. Многие скажут, а зачем торопиться, пусть стоит, бродит)) Но стоит помнить, что дрожжи при переработке сахаров выделяют не только нужный нам спирт, но и вредные примеси! И чем быстрее будет происходить брожение, тем меньше этих примесей будет в браге.
Подкормку всегда нужно вносить вместе с дрожжами. То есть в самом начале постановки браги. Целью подкормки не является повышение градуса или выхода продукта, цель - ускорение брожения!
На мой взгляд, лучшая подкормка в домашних условиях - это обычный сушеный горох. На 40 литров браги я беру 200 грамм. Сухой горох заливаю кипятком, оставляю на 20 минут (распариваю),сливаю воду, даю остыть и использую в таком в виде.
Хорошей подкормкой для дрожжей является обычный изюм, 150-200 грамм на 40 литров браги.
Часто используют ягоды, солод и хлеб. Да, конечно, буханка черного хлеба тоже будет питанием для дрожжей) Но скорость такая подкормка не увеличит.
Давайте будем честны. Дрожжам не нужен хлеб, ягоды или солод, как многие любят думать. Дрожжам нужны азот, фосфор и витамины. И черный хлеб, ягоды или солод эти продукты содержат.😉И по этому брага сбродит быстрее
Так вот очень хотел бы узнать ваше мнение. Чем вы подкармливаете дрожжи, как это влияет на скорость сбраживания? Делитесь своим мнением и секретами в комментариях.🤙
В браге пена? Как с ней бороться и как ее убрать?!
Если не все, то наверняка многие сталкивались с пенообразование в бражке. Такая ситуация пусть и не часто, но иногда случается.
Помню, когда у меня первый раз полезла пена через край емкости. По дурости я решил ее перемешать ,так сказать, сбить пенную шапку, в итоге пришлось мыть полы) При перемешивании пенообразование только усилилось и усилилось существенно. Не повторяйте мой печальный опыт.😉
Лучший способ убрать пену и не допустить ее.
1. Купить пеногаситель. Это гарантированно спасает вас от пенной шапки во время брожения . Его можно добавить при первом перегоне. Особенно это актуально с зерновыми брагами. И самое главное, стоит эта незаменимая вещь очень бюджетно.
2. Использовать обычное печенье. Когда пена опасно поднялась, просто раскрошите печенье и посыпьте сверху пенную шапку. Этот простой способ работает. Пена практически полностью исчезнет.
3. Две столовых ложки растительного масла на 20 литров браги. Это способ гарантированно помогает при пенообразовании.
А вы, уважаемые подписчики и гости канала, каким образом боретесь с пеной в браге?😉
Гоним без брызгоуноса! Дегазируем брагу.
Скажу сразу, если вы неукоснительно соблюдаете всю технологию получения домашних напитков от А до Я, то можете не тратить время и не читать данный материал.🤙
Дегазация - это процесс при котором мы убираем из готовой бражки углекислый газ. То, что молчит гидрозатвор или горит поднесенная спичка, совершенно не говорит о том, что в браге нет больше газов, они есть в нижних слоях браги.
Их желательно убрать, тогда можно будет перегонять брагу на максимальной скорости не боясь брызгоуноса .
Если вы, как я говорил ранее, соблюдаете всю технологию, полностью сбраживаете, не забывая о тихом брожении и осветляете брагу, то дегазацию делать не нужно , вы ее делаете сами того не замечая.
А вот если вам все нужно побыстрее и нет времени на подготовку браги, то для вас проверенный простой способ убрать из браги углекислоту .
Брагу нужно нагреть до 60 градусов, это можно сделать с помощь тэна. Продержать в этой температуре 10-15 минут до тех пор, пока на поверхностности не перестанут образовываться пузырьки. Все газы исчезнут .
Рабочий способ кинуть на ночь в емкость аквариумную помпу. Ну и, естественно, ее включить)) За ночь бражка полностью дегазируется.
А самый простой способ тщательно в течении 5 минут перемешивать брагу. И на мой взгляд, это самый простой и эффективный способ.
А вы, уважаемые подписчики, делаете дегазацию браги?
ВСЕМ ДОБРА!
ВСЕМ ПРИЯТНОГО ПИТИЯ и ЧИСТОГО САМОГОНА!
Ну и конечно видео рецепт для вас уважаемые подписчики!