Вы как относитесь к людям, которые покупают готовые продукты, а не на кухне бьются над ними, с нуля?
Я, честно скажу, как раз к этим, покупающим, и отношусь. Печенье, шоколад, маринады, колбасные и рыбные деликатесы.
Даже молоко, и то покупаю.
Но вот то и дело попадаются на пути люди, которые, поморщившись, сообщают: а я все сам, с нуля! Покупное-то не ем…
Это некая, форма кулинарного снобизма. Причем очень острая.
Вот, на, выходных историйка прилетела. По теме другого моего канала, о воспитании детей, но мне кажется, к кулинарии она ближе.
Не буду вдаваться в подробности, перескажу коротко. Две бабушки на дне рождения внука решили выяснить, кто из них по каким параметрам круче.
Одна принесла чизкейк, вторая поинтересовалась рецептом. А, узнав, что в нем, о, ужас, покупное печенье, сморщилась и даже пробовать отказалась.
Мол, она такое не ест. Ибо печенье там не сами пекли.
Вот если бы вторая бабушка с нуля испекла «Поль Робсон», то тогда да, она отведала кусочек.
В ходе беседы выяснилось, что Поль Робсон - известный французский кондитер, для королей готовил. Кто знает, что это за торт, и кто такой Поль Робсон, тот уже смеется в голос, но что поделать…
Ну и тот понял, почему привёл эту историю как показательный пример кулинарного снобизма.
Поль Робсон - торт, изобретённый советскими домохозяйками. Ну, или модифицированный из других рецептов. Он не плох. Как и любое другое кулинарное изделие может быть вкусным.
Он не хуже и не лучше чизкейка.
Но название «красивое».
А тем, кто что-то не ест, ибо покупное (не не нравится, не аллергия) я всегда задаю вопрос: молочко из своей коровки добываете? Зерно на муку выращиваете?
А вы как?