Пшеничный, ржаной, бородинский, цельнозерновой, дрожжевой, на закваске, на опаре... всё это он, всеми любимый хлеб, праздник которого отмечается ежегодно 16 октября во всём мире. И не просто так, ведь его значение невозможно переоценить!
Хлеб является тем продуктом, без которого многие не представляют своё ежедневное меню. Многообразие вариантов и рецептов поражает. Отличаются и ингредиенты, и способы приготовления, а, порой хлеб передаёт ещё и национальный колорит.
Сегодня захотелось сделать небольшой экскурс в мир традиционного хлеба.
Бородинский - поистине славянский хлеб. Тëмный, пряный, с неповторимым ароматом и вкусом. Настоящий символ нашей культуры. Именно его безуспешно ищут эмигранты в других странах, но достойный аналог почти нигде невозможно найти. Ещё одна сторона ностальгии! Не только берëзки тянут людей назад, но и настоящий чёрный хлеб!
Согласно одной из легенд, этот хлеб "родился" во время Бородинский битвы, откуда и получил своё название. Разгромленная телега с продовольствием, смешавшиеся мука и тмин... так, согласно легенде, зародился один из первых рецептов Бородинского хлеба.
Багет - изобретение французов. Пышный и хрустящий хлеб удлинëнной формы. Есть версия, что, несмотря на популярность именно французского багета, изобрели этот вид хлеба все-таки в Австрии. В классическом виде, багет печëтся из пшеничной муки высшего сорта и имеет весьма конкретные "стандарты красоты": 65 см. в длину, 5-6 см. в ширину и 3-4 см. в высоту. Такие вот у багета хлебные "90-60-90".
Фокачча - буквально "хлеб, запечённый в очаге". Пшеничная лепëшка с итальянской "изюминкой". Печется с добавлением оливкового масла и часто со специями. Один из тех видов хлеба, который отличается особым разнообразием рецептов. Готовится и на дрожжах, и без них, бывает пресная или сдобная, с начинкой (чаще всего сырной) и без. Хотя, конечно же, всем нам больше всего знакома именно дрожжевая фокачча с солоноватым вкусом, пропитанная оливковым маслом и специями.
Манный хлеб - традиционное блюдо Марокко. Часто - уличная еда и, вместе с тем, съедобная ложка, так как подаëтся в основном с блюдами, обильно "сдобренными" соусом. Представляет собой дрожжевую лепëшку, тесто для которой делают напополам из муки и манной крупы.
Как ни странно, рецепт весьма хорош и для приготовления пиццы, так как манка создаëт в тесте тот же эффект, что и крупка (мука из твёрдых сортов пшеницы достаточно крупного помола, которую традиционно используют для приготовления пиццы в Италии).
Греческая гирос, пита, тортилья, лаваш бездрожжевой и на дрожжевом тесте, бобовый хлеб (нутовый, чечевичный, или из маша), индийский чапати, сербский погачице, филиппинский пандесал, китайская маньтоу - то немногое, что ещё вспомнилось. Всё многообразие вариантов просто невозможно уместить в одну статью!
И напоследок, хотелось бы поговорить о месте хлеба в мировой культуре.
Конечно же, невозможно не вспомнить про Колобка, который "по амбару метëн, по сусекам скребëн".
Ещё мне, почему-то всегда вспоминается сказка Андерсена про невоспитанную девочку Инге, наступившую на хлеб, лишь бы не промочить в луже свои новые сапожки. А суровое наказание, назначенное ей за этот проступок ещё раз доказывает, что во все времена и у всех народов ценность хлеба была невероятна!
Голодные и военные времена породили множество рассказов и поговорок про хлеб во всём мире. Не зря в Болгарии говорят "Няма нищо страшно, доката има брашно" (Ничего не страшно, пока есть мука). И это действительно так, ведь хлеб - всему голова!
Всех с праздником, друзья! И всем мирного неба и ароматного хлеба на столе!
А какой хлеб больше всего любите вы?
Ставьте лайки и оставляйте комментарии если вам понравилось! Подписывайтесь на канал в дзен и телеграм - это очень мотивирует писать для вас дальше, а ещё мне будет очень приятна такая поддержка!
По вопросам составления меню, сотрудничества и рекламы пишите на почту: Tess7D@yandex.ru
@Свити-миндальное настроение, 16.10.2024