Консервированные помидоры с базиликом
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров
- 3 зубчика чеснока
- 1 пучок базилика
- 60 мл оливкового масла
- 40 г сахара
- 50 мл уксуса
- соль по вкусу
Приготовление:
1. Помидоры помыть и нарезать на половинки или четвертинки.
2. Чеснок очистить и мелко нарезать. Базилик помыть и мелко порубить.
3. В большую кастрюлю положить помидоры, чеснок и базилик. Добавить оливковое масло, сахар, уксус и соль.
4. Кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения. Затем уменьшить огонь и варить еще 20-30 минут, пока помидоры не станут мягкими.
5. Готовые помидоры разложить по стерилизованным банкам и залить кипящим маринадом.
6. Банки закрыть крышками и дать остыть перед тем, как убрать на хранение.
Огурцы с лимонным соком
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов
- 0,5 лимона
- 80 г сахара
- 70 мл уксуса 9%
- 1 ст.л. соли
- 100 мл воды
Приготовление:
1. Огурцы помыть и обрезать кончики.
2. Лимон помыть и натереть на терке вместе с цедрой.
3. Огурцы и лимон сложить в большую кастрюлю и добавить воду, соль, сахар и уксус.
4. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.
5. После закипания варить огурцы с лимоном еще 5 минут.
6. Готовые огурцы разложить по стерилизованным банкам, залить кипящим рассолом и закрыть крышками.
7. Дать банкам остыть и убрать на хранение в прохладное место.