Шашлык по-армянски праздник вкуса
Шашлык по-армянски - это не просто блюдо, это ритуал, полный ароматов и радости. Каждый шаг приготовления пропитан традициями и любовью к кулинарии.
Секрет настоящего армянского шашлыка:
Мясо: свежая, качественная баранина, нарезанная кубиками.
Маринад: особый рецепт, включающий в себя специи, лук, гранат и вино.
Мангал: деревянные угли, жарящие мясо до золотистой корочки и наполняющие его дымом.
Рецепт:
Ингредиенты:
1 кг баранины (шея, лопатка или ребра)
2 больших луковицы
1 стакан красного вина (гранатовое вино или сухое красное)
1/2 стакана гранатового сока
1 ч.л. зира
1 ч.л. кориандра
1 ч.л. черного молотого перца
Соль по вкусу
Приготовление:
1. Маринад:
Лук очистите и нарежьте кольцами.
Положите лук в миску и залейте вином. Добавьте гранатовый сок, зиру, кориандр, черный перец и соль. Хорошо перемешайте маринад.
2. Мясо:
Баранину нарежьте кубиками размером 3-4 см. Положите мясо в маринад и хорошо перемешайте. Накройте миску пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 3-4 часа, а лучше на целую ночь.
3. Приготовление
Разожгите мангал и дождитесь, когда угли покроются белым пеплом. Нанижите кусочки мяса на шампуры, не слишком плотно.
Поставьте шампуры над углями и жарьте, периодически поворачивая, до золотистой корочки. Время жарки зависит от тепла углей и размера кусочков мяса, но обычно это занимает 15-20 минут.
4. Подача:
Шашлык подавайте горячим, с лавашом, зелеными салатами и томатным соусом.
Приятного аппетита!