Заварной крем — это настоящее изобретение человечества. Без него сложно представить наши любимые торты «Наполеон», «Медовик», а также пирожные профитроли и эклеры. История этого крема началась во Франции, и именно оттуда пришел к нам его классический рецепт.
А знаете ли вы, что заварной крем бывает разным?
Известны две классические разновидности заварного крема: «кастард» (жидкий заварной крем, похожий больше на соус) и «патисьер» (густой заварной крем).
Рецепт классического «кастарда»
(источник: «Искусство кулинарии», Le Cordon Bleu)
- 300 мл молока;
- 3-4 крупных яйца;
- 50 г сахара;
- ванилин.
Приготовление
- Молоко поставить на огонь и довести до кипения.
- Отделить белки от желтков. Желтки взбить с сахаром и ванилином до белого цвета.
- Когда молоко закипит, влить в него тонкой струйкой взбитые желтки, постоянно помешивая массу.
- Снова поставить кастрюлю на небольшой огонь, мешать, не давая крему закипеть. Как только крем загустел, снять с огня и остудить.
Получившийся крем будет достаточно жидким — идеальным, чтобы полить им любой бисквит, блинчики или ягоды.
Рецепт классического заварного крема «патисьер»:
- 500 мл молока;
- 100 г сахара;
- 90 г желтков;
- 50 г крахмала;
- ванилин.
Приготовление
- Молоко и половину сахара смешать и поставить на огонь в небольшой кастрюльке.
- Отдельно смешать крахмал, ванилин с остальным сахаром.
- Желтки взбить. В полученную массу добавить смесь сахара и крахмала и хорошенько растереть.
- Молоко довести до кипения, но не дать закипеть. Снять с плиты и ввести в желтковую смесь тонкой струйкой, постоянно помешивая.
- Перелить массу обратно в кастрюлю, включить небольшой нагрев и, помешивая, готовить крем, пока он не станет эластичным и достаточно густым.
- Охладить и использовать для начинки пирожных и тортов.
В России популярны не только эти классические виды заварного крема, а также широко используется заварной масляный крем, когда к «патисьеру» добавляют после охлаждения сливочное масло.
Вы можете использовать любой из предложенных нами рецептов, но главное помните, что успех крема будет зависеть не только от вашего умения, но и от качества выбранных ингредиентов. В заварном креме один из главных компонентов — молоко. Выбирайте всегда свежее и натуральное, такое, как мы производим в «ЕРМОЛИНО».
Готовьте с удовольствием!