"Это из-за тебя твой отец нас бросил" - в сердцах кричала мать на сына. "Ты появился на свет, я стала уделять тебе больше внимания, а отцу меньше, вот он и бросил нас" - логически завершила эту цепочку мать. А сын в неё поверил: ну ведь мама так говорит, значит так и есть, а не родись он на свет, глядишь и отец бы из семьи не ушёл. Так и закрепилось у Николая чувство вины (назовём так этот вымышленного персонажа, чья история основана на реальных событиях и изменена в целях конфиденциальности).
"Я глубоко виноват перед мамой, я испортил ей жизнь", - таким было главное переживание Николая. Задаём Николаю вопрос: на сколько % ты ощущаешь тут свою вину? "На все 100%" - отвечает Николай. Окей.
1. Рисуем круговую диаграмму, на которой изображаем 100% вину Николая. Николаю, конечно же, от такой картины становится не очень радостно. Но мы продолжаем.
2. Делаем когнитивную реструктуризацию и выявляем другие объективные факторы, которые не учитывает Николай, почему же отец ушёл из семьи. Выясняем, что:
-У отца была на тот момент другая женщина
-Мать и отец часто ссорились
-Отец давно говорил, что не любит мать
-Отец сделал свой выбор, не имеющий отношение к сыну вообще
А теперь перераспределим процентное соотношение на эти факторы. Нелюбви отца к матери отдадим 20% от этих 100%. Ещё 20% - родительским ссорам. Остаётся 60%. Хорошо подумав, Николай отдал 50% выбору отца, 5% пришлось на другую женщину. Итого на ответственность Николая осталось всего 5%. 5% из 100!
Нарисуем новую диаграмму и сравним результаты.
А теперь представим ситуацию, где вина Николая действительно была бы на 100%. Получился сценарий в стиле "Трудного ребёнка": малолетний Николай строит отцу гадости, угрожает и всячески вынуждает уйти из семьи. Подобный контраст вызвал улыбку, и пришло осознание, что 100% вины Николая тут нет и не может быть, ведь дети не несут ответственность за выбор взрослых, и мать обвинила Николая несправедливо. Возможно, она так выражала свою боль, потому что не умела делать это по-другому.
Но погодите, скажут тут некоторые - ведь в этой ситуации вообще нет вины Николая, это же выбор его отца! И, конечно же, будут правы. Суть этой техники - снизить дискомфортное и неприятное чувство вины и улучшить самочувствие. Человеку, который привык жить с хроническим чувством вины, изначально легче будет поверить в перераспределение своей ответственности, чем в её полное отсутствие в каких-то ситуациях. Вот поэтому такая техника - отличный шаг к проработке чувства вины и дальнейшего отказа от неё в ситуациях, где её нет.
Автор: Молчанова Людмила Михайловна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru