Если вы хотите приготовить благородный напиток по всем правилам, неважно какой он будет - самогон, виски, коньяк или вино, то без дубовой бочки конечно же не обойтись. Как выбрать дубовую бочку, особенности изготовления правильных бочек, на что обратить внимание.
Начнем с того, какие бочки сейчас можно приобрести из того, что нам предлагают производители бочек и торговые сети.
Начнем с неправильных бочек. Это бочки, скорее, сделанные под бочки обычными плотниками. Изготовляются либо из свежеспиленного дуба, высушенного в сушильных камерах в течение месяца, или уже из готовой дубовой доски. Основным "крутым" трендом у продавцов является колотый дуб. Запомните, это самый простой маркетинговый ход и фуфло. Дубовый кряж колют на четыре части чисто чтобы с ним было удобнее работать, и это ничего не даёт. Затем его пилят, как и любую другую древесину, но звучит круто - колотый дуб.
Теперь про обручи, новая и крутая фишка производителей - обручи из нержавейки! Вот это реально безумие! В процессе выдержки напитков и своей работы бочка имеет свойства расширяться и сужаться. Это может обеспечить только обычная сталь, никакая не нержавейка, она слишком жёсткая и не растянется, а если растянулась, не сожмётся. Именно поэтому используют оцинкованную, обычную сталь. Если вы видите на бочке обручи из нержавейки, знайте - это делал плотник, а не бондарь. А там уже и до склеивания ПВА клеем может дойти. Правильное уплотнение на уторах делается из рогоза и никакого клея.
Если бочка сделана из дуба, не подвергшемуся ферментированию (атмосферной сушке), а высушенному в сушильной камере, эта бочка подходит только для воды, и смысла заливать туда благородные напитки вовсе нет. И в принципе неважно, из какого дуба она изготовлена - скального (Кавказ) или черешчатого (средняя полоса). Разница в плотности древесины, и вероятность протечки бочек из скального дуба ниже, но если не было атмосферной ферментации (сушки), значит это неправильная бочка, её очень долго придётся вымачивать, и отличного, вкусного напитка в ней не получится.
Бочка должна быть сделана без использования клея, обручи должны быть из обычного или оцинкованного железа (не нержавейка), и дуб должен быть предварительно несколько лет, выдержан (ферментирован) на улице. Вот и все требования к правильной дубовой бочке. И побоку на скальный и колотый дуб.
Что же такое атмосферная сушка и для чего она нужна.
Всё дело в том, что когда дуб растёт, он сопротивляется различным видам плесени или грибов. Всё как у человека, пока человек жив, организм сопротивляется. После того, как дуб срубили, древесина перестаёт сопротивляться различным видам плесени. А вот тут уже самое интересное, плесень бывает как полезная (в нашем случае), так и разрушающая древесину. Причем полезная, как показала практика, заводится на древесине со временем, а разрушающая постоянно присутствует на дереве. Если мы положим дубовое полено просто на улицу, то по прошествии нескольких недель, при наличии влаги, на дубовой древесине заведется плесень правильных штаммов. Эти штаммы, как и положено грибам (а плесень это грибы), используя киллер-фактор плесени, начнут уничтожать плесень других штаммов, а именно штаммов разрушающих древесину, проникая в дерево на три - пять миллиметров в год. Соответственно, за 4-5 лет, в зависимости от толщины бруска (клёпки), дерево полностью будет избавлено от грибов, разрушающих дуб, и бочка сможет служить вам верой и правдой хоть сотню лет.
Если клёпка не подготавливалась с помощью атмосферной сушки, то ваша бочка через лет пять - десять может просто разрушиться грибами разрушающими древесину, и начать течь уже по клёпке. Это одна из причин, необходимости атмосферной сушки для дубовых бочек.
Но на этом действие правильных "грибов" не заканчивается. В результате их действия, а правильно это назвать ферментацией, в дубе под воздействием этих "грибов" образуются вещества, которые и придают запах, аромат и вкус нашему напитку. Активирует этот процесс нагрев или "обжиг" древесины. У бочки, которая не подвергалась ферментации или атмосферной сушки, никогда не будет того запаха и аромата, только частично.
Если вы не собираетесь заливать бочку сразу после покупки, лучше всего обмотать бочку стрейч-плёнкой, это предотвратит быстрое рассыхание бочки.
Поэтому нужно брать бочку только у проверенных мастеров. Лично я знал только двоих производителей, один умер, и теперь остался только один (кого я знаю), продающий бочки по адекватным ценам, вот ссылка на бочки с атмосферной сушкой.