Вяленая хурма — великолепное лакомство и полезный снек. И пожалуй, многие из нас покупали эти фрукты на рынке. В продаже можно встретить как целиком завяленные плоды, так и сушеные кусочками. Ниже разбираемся, как повторить это дома (и возможно ли).
Для начала важно выбрать правильный сорт хурмы. Лучше всего для сушки подходит Королек, Шоколадница или Бычье сердце. Плоды должны быть спелыми, но не перезревшими. Хурма, ставшая совсем мягкой, не подойдет
Также смотрите, чтобы плоды были целыми: без признаков боя, гнили. Это будет сильно влиять на качество хранения получившегося продукта.
Как засушить хурму ломтиками дома
При сушке ломтиками хурму можно помыть и осушить полотенцем. После — удалить плодоножку.
Фрукт нарезают ломтиками толщиной 4–5 мм, попутно удаляя косточки.
Получившиеся слайсы сбрызгивают соком лимона и выкладывают на противень. Сушка занимает 6–7 часов при температуре 60 °С. Удобнее всего сушить хурму в электросушилке: духовые шкафы плохо держат низкие температуры.
Как засушить хурму целиком (оригинальный рецепт)
При сушке хурмы целиком ее нельзя мыть, иначе влага в плодоножке не даст фрукту просохнуть как нужно. Плоды просто протирают влажной тряпочкой.
С хурмы снимают шкурку при помощи овощечистки или острого ножа.
Подготовленные фрукты подвешивают на нитку за плодоножку так, чтобы они не касались друг друга.
Сушка занимает 2–2,5 месяца. При этом висеть хурма должна в сухом, хорошо проветриваемом помещении без прямых солнечных лучей.
Объективно такая сушка возможна лишь в условиях южных регионов. В средней полосе, на Урале и в Сибири осенние дожди попросту не дадут просохнуть плодам как нужно: скорее всего, они пойдут плесенью.
Не расстраиваемся! Мы нашли альтернативный вариант.
Сушим хурму целиком в сушилке
- Хурму промойте и осушите. После — бланшируйте фрукты, поместив в кипяток на 10 секунд (лучше не все сразу, а по 1–2 штуке).
- Снимите кожицу с ошпаренной хурмы и выложите на противень так, чтобы плоды были на расстоянии не менее 3 см друг от друга.
- Сушите 8 часов при 60 °С. После — проверьте готовность, нажав пальцами на фрукт. Готовая хурма не дает сока при надавливании, на ощупь она чем-то похожа на мармелад. Белесый налет также говорит о том, что все идет хорошо: это выделился природный сахар. Если же фрукты еще ощутимо влажные, сильно липнут к рукам — лучше досушить хурму еще пару часов.
Считается, что хурма, высушенная естественным образом — самая вкусная и полезная. Но, к сожалению, в неблагоприятных климатических условиях, это попросту невозможно. К счастью, сегодня у нас есть альтернатива в виде электросушилок, а значит — где бы вы ни жили — вы сможете наслаждаться этим лакомством целый год!