Самый быстрый и простой рецепт бисквитного рулета — это когда он готовится без разделения яиц. Всё сразу взбивается и выливается на противень. Рулет не крошится и хорошо держит форму. А начинка может быть любой: вареная сгущенка, джем или крем.
Главный плюс этого рецепта в том, что не нужно разделять белки от желтков. Взбиваются целые яйца с сахаром, а потом смешиваются с сухими ингредиентами. Вы действительно потратите всего 5 минут на замес теста (и еще 10 минут на выпекание). Такой рулет выручит, когда гости уже на пороге и нужно приготовить быстрый десерт к чаю.
Общее время: 20 минут | Время приготовления: 15 минут
Выход: 4 порции | Калорийность: 285.01 кКал на 100 г
Ингредиенты
- яйца (комнатной темп.) – 3 шт.
- пшеничная мука – 3 ст. л. с горкой
- кукурузный крахмал – 1 ст. л. без горки
- сахар – 3 ст. л. без горки
- ванильный сахар – 1 ч. л.
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.
- соль – 1 щеп.
- варенье – 100 г для начинки
Приготовление
Тесто для бисквитного рулета готовится за 5 минут, поэтому духовка должна быть нагрета заранее. Нужно включить ее на разогрев до 180-190 градусов. Сразу поставить внутрь противень с низким бортом, пусть нагревается. Тем временем просеять в миску муку, добавить крахмал и разрыхлитель, перемешать.
Отдельно взбить яйца с солью, сахаром и ванильным сахаром до образования пышной пены — взбивать 3-4 минуты, не меньше. Обратите внимание, что ароматизатор нужно добавить в обязательном порядке — ванилин, ванильный сахар или экстракт скроют яичный запах в любом бисквите. Яйца должны быть комнатной температуры.
К яичной массе всыпать сухую смесь (из муки и крахмала), аккуратно перемешать лопаткой снизу вверх.
Достать противень из духовки. Застелить пергаментной бумагой (смазывать не нужно, я использую силиконизированный пергамент), вылить тесто, разровнять лопаткой, чтобы слой был ровным.
Выпекать в духовке при 180-190 градусах в течение 10 минут — все это время духовку строго не открывать! Бисквитный корж должен быть без влажных участков теста, пружинить при надавливании. При этом он получится «бледненьким», ведь проведет в духовке совсем немного времени. Но пересушивать его не нужно, иначе будет крошиться при сворачивании.
Горячий бисквитный корж выложить на полотенце, смоченное водой (влажная ткань чуть распарит бисквитную корочку и он потом корж легко отделится от бумаги). Свернуть в рулет, не снимая бумагу. Оставить в таком виде на пару минут.
Затем развернуть и отделить корж от пергаментной бумаги.
Аккуратно смазать бисквитный рулет вареньем, джемом или каким-то кремом (у меня — ежевичное варенье, еще вкуснее будет с абрикосовым, оно дает чудесную кислинку).
Свернуть рулетом.
Можно нарезать сразу к чаю или упаковать в пергамент (я использую тот же отрезок, на котором выпекался бисквит) и поставить в холодильник для охлаждения — если время позволяет.