Не стоит отказываться от рыбы, а следует правильно ее готовить. Это можно сделать с помощью температурной обработки, как низкой, так и высокой.
Речная рыба более опасна в плане паразитов по сравнению с морской. Например, описторхоз может сильно поражать рыбу из семейства карповых, включая леща, линя, ельца, воблу, сазана, язя, карася и плотву.
❗️Поэтому речную рыбу следует подвергать достаточной термической обработке. Засолка и вяление рыбы в домашних условиях могут быть небезопасными.
➡️Проморозка
Можно без опасений покупать рыбу, которая прошла промышленную шоковую заморозку. Для транспортировки в Центральную Россию рыбу обычно замораживают промышленным способом и перевозят несколько дней. В результате этого цисты и личинки паразитов погибают.
К тому же, если рыба выращена в искусственных условиях, вероятность наличия паразитов значительно ниже.
Если вы планируете засолить охлажденную морскую рыбу, сначала ее нужно хорошо заморозить. Для этого рыбу помещают в морозильник на минимум 2 недели при температуре -18°С.
Для речной рыбы мощности домашнего морозильника может быть недостаточно, поэтому ее лучше подвергать промышленной заморозке. Или просто готовить, избегая вяления, сушки или засолки.
➡️Достаточная термическая обработка
Чтобы избежать всех рисков, достаточно правильно приготовить рыбу.
Проверка готовности рыбы
💡Если внутренняя температура рыбы достигает 63 °C, значит, она готова.
💡Воткните вилку в самую толстую часть рыбы под углом 45°. Осторожно поверните вилку и вытащите часть рыбы. Если она легко отделяется и само мясо стало непрозрачным, то рыба, скорее всего, готова.
Если рыба была подвергнута шоковой заморозке, не стоит держать ее на огне слишком долго.
Для небольших кусочков лосося достаточно 10-15 минут при температуре 200°С. Для более крупных кусков время приготовления может составлять до 30 минут (в зависимости от размера).
💡При обработке свежей рыбы используйте отдельный нож и разделочную доску.