Порой именитые блогеры самогонщики заблуждаются сами и вводят в заблуждение читателей.
Сделав лишь раз "что-то" они делают анализ на ГХ и на основании этого делают выводы.
Без наработки статистических данных.
Так наверное и рождаются мифы в самогоноварении.
То есть вероятность того, что речь идёт просто о случайном результате весьма велика.
Сейчас я вам расскажу об одном таком эксперименте блогера, который совершенно точно является случайностью (если не фальсификацией).
Не буду называть его. Это не имеет значения. Суть его эксперимента заключалась в том, что он сделал две одинаковые браги из сахара. Разница была лишь в том, что в одну брагу он всыпал сухие дрожжи, а затем размешал. Во второй ферментер внёс дрожжи предварительно их регидрировав.
После чего перегнал два этих образца получив самогон.
По его утверждениям он сдал их оба на анализ в лабораторию. Потряс в кадре двумя листочками бумаги (не помню что бы видны были цифры), и заявил, что тот образец который сброжен дрожжами прошедшими "разбраживание" имеет существенно меньше примесей.
Тем самым объявив необходимость и целесообразность "разбраживания" дрожжей.
Если честно, я сильно подозреваю что я видел чистой воды фальсификацию. Подгонку результатов под своё мнение. Думаю что листочки бумаги в кадре вообще не результаты лабораторных исследований а бутафория.
Но я буду исходить из того, что всё было именно так, как он говорит.
Разложу по пунктам свои сомнения в правильности результатов и выводов:
- Все мы знаем, что две совершенно одинаковых браги сделанных одновременно и стоящих рядом зачастую бродят по разному, разное время и с разным результатом.
- Эксперимент проведённый единожды не может являться доказательством чего либо. Нужна повторяемость результата и набор статистических данных. Если подбросить монету один раз и она упадет решкой в верх, то на этом основании нельзя сделать вывод, что подброшенная монета ВСЕГДА падает решкой в верх...
- Логически размышляя я не вижу оснований полагать, что дрожжи одного штамма работают как-то иначе (набраживают какой-то иной спектр примесей) при регидрации в ферментере или в отдельной ёмкости (в чём собственно отличие?).
- Перегон двух образцов мог быть осуществлён по разному. Все мы знаем как сложно получить два одинаковых самогона. Соблюсти все нюансы при двух перегонах почти невозможно (например атмосферное давление).
В итоге я не вижу оснований полагать, что таким образом можно получить верный результат. В этом эксперименте по мимо описанных выше сомнительных моментов не хватает самого важного:
Как минимум нескольких повторений эксперимента.
Я уже не говорю о том, что судя по всему блогер ранее утверждал, что при разбраживании дрожжей на выходе получим более чистый самогон. И таким вот образом решил ответить на комментарии подписчиков усомнившихся в этом весьма сомнительном заявлении.
PS: В статье я писал то "разбраживание", то "регидрация". Пусть это не вводит вас в заблуждение. Это художественный приём. Я знаю что это такое;)
Вот так можно с использованием дорогостоящего анализа на газовом хроматографе получить не верный результат на выходе.