Найти тему
Елена LineaS

Золотая осень: каша с тыквой

Фото из личного архива
Фото из личного архива

"Есть в осени первоначальной
Короткая, но дивная пора —
Весь день стоит как бы хрустальный,
И лучезарны вечера…"
                     Федор Иванович Тютчев

Сентябрь - первый месяц осени, квинтэссенция лета, щедрого на дары садов и огородов. Еще по-летнему тепло, но буйство летней зелени уже уступило место осеннему золоту, наполнив им наши кладовые.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Значит пришла пора "золотой" осенней каши: каша с тыквой - традиционное русское блюдо, немного забытое, но неизменно вкусное и полное детских восторгов. Тыквенная каша и пареная тыква - угощения моего детства. Я до сих пор с особой теплотой и светлой грустью помню, как моя бабушка чуть ли не ежедневно ставила в русскую печь чугун с молочной тыквенной кашей и противень с огромной тыквой для запекания. И все это поедалось с превеликим удовольствием по принципу "за уши не оттащишь"...

Фото из личного архива
Фото из личного архива

И в этом нет ничего удивительного, вы только посмотрите на этот впечатляющий список полезных свойств тыквы:

1. Тыква содержит множество витаминов: А, С, Е и группы В, а также довольно редкий витамин К, от которого зависит свертываемость крови. Есть в тыкве и витаминоподобное вещество - аминокислота карнитин, которая улучшает  обменные процессы в организме человека и способствует "сжиганию" жиров в митохондриях наших клеток. 
2. По содержанию железа тыква превосходит лучшие сорта яблок.
3. Тыква - легкий, полезный диетический продукт, который способствует снижению массы тела.
4. Снижает риск возникновения патологического перерождения клеток в организме человека.
5. Замедляет процессы старения в нашем организме.
6. Благодаря высокому содержанию калия тыква полезна для нашего сердца, она укрепляет сосуды, избавляет от отеков и поэтому незаменима для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
7. Тыква является незаменимым источником клетчатки, поэтому способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику кишечника, очищает слизистую кишечника, устраняет запоры. 
8. Тыква обладает мягким желчегонным действием. Очень полезно есть тыкву при заболеваниях печени и желчного пузыря.
9. Тыква способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
10. Тыква полезна при токсикозе беременных, как природное противорвотное средство.
11. Тыква обладает мочегонным действием.
12. Тыква способствует выведению токсинов из организма и "плохого" холестерина.
13. Тыква помогает снизить уровень сахара в крови.
14. Тыква помогает мужчинам поддерживать свою мужскую силу. 
15. Тыквенные семечки обладают противоглистными свойствами.
16. Тыква очень красива, ее вид приятен для глаз, дарит позитив и вдохновение. Один её солнечный цвет чего стоит! Наверное поэтому ее так часто используют для украшения интерьеров!

Ну что же, не грех еще разок прокатиться в детство: варим тыквенную кашу!

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Рецепт: https://www.lineas.ru/master-klassy/index.php?ELEMENT_ID=259984

Мастер-класс доступен для покупателей магазина https://www.lineas.ru/

Не забывайте авторизоваться!

Каша
389,1 тыс интересуются