Намедни, от великих знатоков получил пальцем в глаз по поводу мути и присутствия мякоти в отжимаемом для винца яблочном соке. Это ж пектин!! А он дрожжами перерабатывается не в этиловый, а метиловый спирт, деревня!! Ты вот к 57 годам хуже видеть стал? Так это ж оно! Скажи спасибо, что еще кони не двинул. А надо фильтровать дочиста, тогда никакого метанола. Изабеллу и Лидию даже из-за этого запретили виноградари великой Европы (правда, злые языки говорят тупо из-за конкуренции со стороны массового продукта из предешевого сырья, что молдаванам делать - ума не приложу).
Думаю, оспадя, как же жив-то я еще, надо разобраться, может феномен во мне какой и меня надо брать алкотестером на все винзаводы сразу, авось пользу какую принесу обществу напоследок.
Итак. Согласно википедии - "Метиловый спирт — опасный яд. Действует преимущественно на нервную и сердечно-сосудистую систему, обладает выраженной способностью к кумуляции. У человека приём внутрь 5—10 мл метанола и более может приводить к тяжёлому отравлению, 30 мл могут вызвать смертельный исход, попадание в организм более 80—150 миллилитров метанола (1—2 миллилитра чистого метанола на килограмм тела) обычно смертельно. Токсический эффект метанола развивается на протяжении нескольких часов, и эффективные антидоты способны уменьшить наносимый вред."
"Наиболее лёгкая форма отравления характеризуется наличием головной боли, общей слабостью, недомоганием, ознобом, тошнотой, рвотой, расстройствами зрения вплоть до временной слепоты.
Токсичность метанола состоит в том, что при попадании в организм он с течением времени окисляется до ядовитого формальдегида, который вызывает слепоту, вредно влияет на нервную систему, вступает в реакции с белками. Происходит так называемый летальный синтез.
Особая опасность метанола связана с тем, что по запаху и вкусу он неотличим от этилового спирта, из-за чего и происходят случаи его употребления внутрь.
При отравлении метанолом антидотом является этанол, который вводится внутривенно в форме 10 % раствора капельно или 30—40 % раствора водки перорально из расчёта 1—2 грамма раствора на 1 кг веса в сутки."
Мы свою печень и почки должны очень любить, потому что трудится им приходится дополнительно по нашему безрассудству довольно часто. И если смертельная доза поступит не в течение пары часов, а постепенно, то наш ливер может ее успеть переработать и вывести. Ценой, естественно, дегенеративных изменений. Все последствия для самочувствия, в том числе и наутро - суть реакции организма на перебор любой гадости, включая и обычный этиловый спирт.
Так что же пектин? Начнем с конца. В готовом традиционном вине из винограда Изабелла, метанола, который образован из пектина, до 200 мг на литр. Ну, для простоты, пусть будет 0,25 миллилитра на литр (спирт легче воды примерно на 20%). То есть, чтобы учинить вред здоровью, надо выпить за два часа 5 миллилитров метанола, которые содержатся... в 20 литрах вина. Ой. Никто еще живым от такого количества этилового спирта не уходил, не то, что от метанола. При том, что еще и этиловый спирт - антидот для метилового, в таких мизерных концентрациях нейтрализует его действие напрочь, добавляя при этом свое.
И еще интересный момент. В результате ферментации углеводной пищи в нашем организме образуется некоторое несчастное количество этилового спирта. Так называемый эндогенный алкоголь. И небольшая порция метанола тоже образуется. И ничего, а иначе пришлось бы исключить из рациона не только пектин, который мы употребляем вместе с ягодами и фруктами, соками, желеобразующей добавкой в зефирах и пастиле, и т.п. продуктах, но и всю органику, содержащую углеводы. Практически вообще всю.
Выводы: Пейте вино в умеренных количествах. Пейте незнакомые напитки непонятного происхождения медленно и заранее печально. Делайте вино по дедовским рецептам, не оглядываясь на псевдонаучную хрень особо умничающих. Живите долго и счастливо. Об остальном позаботилась эволюция.