Луковый суп — популярное блюдо французской кухни. Он готовится из лука, бульона, иногда с добавлением сыра или хлеба. Считается, что луковый суп был основным блюдом бедняков во Франции, так как лук — доступный и недорогой продукт. Однако сегодня луковый суп известен и любим во всём мире.
Ингредиенты:
- 500 г репчатого лука;
- 40 г сливочного масла;
- 500 мл говяжьего или куриного бульона;
- 100 мл молока;
- 100 г твёрдого сыра;
- 3 ломтика хлеба;
- соль, перец, зелень по вкусу.
Приготовление:
Лук очистить, помыть и нарезать полукольцами. В глубокой сковороде растопить сливочное масло и обжарить лук до золотистого цвета на среднем огне, периодически помешивая.
Когда лук будет готов, добавить к нему бульон, довести до кипения и варить на небольшом огне 10 минут.
Затем добавить молоко, перемешать и варить ещё 5 минут. Посолить и поперчить по вкусу.
Ломтики хлеба нарезать кубиками и обжарить на сухой сковороде до золотистой корочки.
Твёрдый сыр натереть на крупной тёрке.
Готовый суп разлить по порционным тарелкам, посыпать тёртым сыром и зеленью. Сверху выложить обжаренные кубики хлеба. Подавать горячим.
Приятного аппетита!