Приветствую вас! Для тех, кто заглянул первый раз:
Меня зовут Мила, мне 32 года, рост 163 см, и сейчас я худею с 75 кг. Максимальный вес был 85 кг. Моя цель - 59 кг. На своем канале я веду дневник похудения, а также рассказываю истории из своей жизни, делюсь рецептами и житейскими лайф-хаками. Присоединяйтесь, у меня интересно!))
Не выходила на связь с пятницы: многие могли бы подумать, что я загуляла, но, увы, нет. Хотелось бы, конечно, куда-то рвануть или посидеть с подружкой и бокалом вина, но планы были исключительно трудового характера))
В пятницу после работы мне нужно было прибраться дома, потому что мы на все выходные уезжали в деревню. А миссия стояла не из простых: нарубить щи на зиму.
Какое наше блюдо можно считать самым-самым? Национальным, колоритным, характерным. Может ли что-нибудь сравниться в этом со щами? Особенно на кислой капусте, суточными. Что кривить душой: для многих сегодняшних россиян их вкус даже несколько «чересчур».
Старинных рецептов щей много. Общее в большинстве из них одно – щаной горшок, который ставили в печь рано утром, а доставали только к вечеру. Когда вся семья возвращалась с тяжелой работы домой.
Изначально словом «щи», точнее «шти», называли просто что-то съестное. И лишь несколько столетий назад этот термин стал обозначать именно суп с квашеной капустой. Готовить его было просто, он был питательный. И в итоге распространился так, что вошел в пословицы и поговорки.
К примеру, "дать по щам!"))
Квашеная капуста тогда готовилась ядреной, резкой. Все-таки главным в ней была не соль как сейчас, а именно брожение. А оно обеспечивалось ржаной мукой. Мясо ставили в печь. Через пару часов появлялся уже характерный аромат. Параллельно томили в печи капусту. Оставалось потом все соединить, всыпать, как указано в рецепте, «крошеного луку» и сделать «забелку». Это уже устаревшее и слово, и понятие. Просто обычная хозяйка, чтобы щи были «понажористее», добавляла туда ложку ржаной муки.
Еще один входящий сейчас в моду рецепт из глубины веков - серые щи. Их готовят из щаницы – квашенных верхних листьев капусты. Иногда это еще называют крошево или хряпа. Наша семья готовит именно такой вариант щей.
Зеленые листья, которые не завились в кочан, срезают, промывают, вырезают жесткую сердцевину и мелко рубят тяпками в корыте.
Для улучшения процесса брожения к щанице добавляют обычную белокочанную капусту и соль.
Процесс приготовления щей на зиму очень трудоемок и занимает много времени, но зато потом можно наслаждаться таким вкусным русским блюдом, как зеленые щи!
В этот раз "тяпали" у нас все: от мала до велика, даже 7ми летний ребенок так втянулся в процесс, что тяпку не отдавал никому))
После того, как все щи изрубят, добавляют в нее соль и быстро перемешивают, потому что капуста сразу начинает отдавать сок.
Затем перекладываем капусту под гнёт и даем время на брожение. При первых морозах перекладываем в банки и так храним.
Мы еще сразу после зеленых щей рубим капусту yа закваску. К белым кочанам добавляем морковь, укроп и соль, также ставим под гнёт, даем время закваситься и потом можно наслаждаться квашеной капустой!
Кстати, она очень полезна для пищеварения, и богата витаминов С!
С погодой нам повезло: светило солнце и стоял теплый денек, а вот накануне целый день лил дождь, в такую погоду делать на улице ничего не хотелось.
Мы уставшие и довольные поехали к себе домой, будем ждать, когда капустка скиснет))
Как у вас прошли выходные? Любите ли вы зеленые щи? А квашеную капусту? Делитесь в комментариях)) Всем хорошего дня!