Как-то не принято у нас есть сырую свеклу. Практически все любимые салаты, типа винегрета или "селедки под шубой" делаются с вареной свеклой. Я тоже раньше с сырой свеклой делала только "Щетку" или "Метлу", кто как называет это вкуснейший и полезнейший салат. Пока не открыла для себя целый мир рецептов салатов из сырой свеклы.
Потому что сырая свекла - это настоящая природная сокровищница полезных веществ. В ее составе в большом количестве присутствуют бетаин, фолиевая кислота, витамины группы B, бета-каротин, витамин С. А также микроэлементы - железо, калий, магний, фосфор, натрий, цинк, бор и даже йод. Поэтому свеклу полезно есть всем без исключения, но особенно - соблюдающим диету по ЖКТ, страдающим хроническими заболеваниями, беременным и, конечно же, детям.
Салаты, приготовленные из сырой свеклы, усиливают мозговую активность и являются отличным профилактическим средством против сердечно-сосудистых заболеваний.
Особенно рекомендую есть сырую свеклу тем, кто на диете. Калорийность свежей свеклы составляет всего 40 ккал на 100 грамм, а вареной немногим больше - 49. Если вы активно худеете, то овощ поможет избавиться от токсинов за счет слабительного эффекта - за него как раз отвечает бетаин в ее составе. А мочегонные свойства свеклы снимут отечность и выведут лишнюю жидкость из организма.
Еще одна причина полюбить свеклу - она благоприятно влияет на состояние кожи, помогает избавиться от воспалений и акне, антиоксиданты уменьшают признаки старения, а улучшенное кровообращение делает цвет лица ровным и здоровым.
Добавьте в салаты со свеклой сухофрукты, такие как изюм, чернослив, курага и у вас повысится работоспособность, появится энергия для новых свершений, укрепится иммунитет. Для этого существует метод, суть которого заключается в 7-мидневном употреблении свеклы в любых вариациях.
Как видите, свекла - лучший друг организма, если вы хотите сохранить здоровье и цветущий вид на долгие годы.
А теперь рецепты. Все ингредиенты есть у вас дома. Чешите быстрее уже готовить.
Салат из сырой свеклы
Улучшает кровообращение, способствует быстрому перевариванию жирных блюд.
Ингредиенты:
- Свекла сырая - 1шт,
- орехи любые - 100 гр,
- чеснок - 3 зубка,
- морковь сырая - 1шт,
- майонез (лучше, если домашний)
Приготовление:
Очищенные овощи натираем и перемешиваем. В полученную заготовку добавляем пропущенный через пресс чеснок и, перетертые при помощи блендера, орешки. Заправляем майонезом и сразу подаем на стол.
Свекла с яблоками
Фруктово-овощной салат с изысканным вкусом, для восстановления здоровья и улучшения состояния кожи.
Ингредиенты:
- Свекла сырая - 1 шт,
- яблоко - 2 шт,
- мед - 1 ст. л.
- масло растительное - 1 ст. л.
- сок лимона - 3 ст. л.
- Свежая зелень
Приготовление:
Очищенную свеклу и яблоки (можно вместе с кожурой) натираем на терке, сбрызгиваем лимонным соком и медом. Оставляем на 4-5 минут, после чего заправляем маслом, добавляем зелень, подсаливаем и тщательно перемешиваем. Этот витаминный салат обладает потрясающим вкусом и отлично заменяет легкий ужин.
Свекла с капустой
Салат для очищения организма от шлаков и токсинов.
Ингредиенты:
- Свекла сырая - 1 шт,
- капуста - 200 гр,
- яблоко - 2 шт,
- льняное масло - 3 ст. л.
- лимонный сок - 1 ст. л.
- кольраби - 1 шт.
Приготовление:
Капусту нашинковать, а другие овощи натереть на терке. Смешать все продукты, сбрызнуть соком лимона, добавить масло. Перед подачей, присыпать зеленью, еще раз тщательно перемешать.
Этот салат, в народе его называют «Метла», – идеально подходит для людей, страдающих болезнями ЖКТ. По желанию, один из овощей, можно заменить редиской.
Свекла с йогуртом
Этот «Салат красоты» быстро восстанавливает природный цвет кожи и даже повышает ее упругость и эластичность.
Ингредиенты:
- Свекла сырая - 1шт,
- чернослив и орехи - по 150 гр,
- мед - 1 ч. л.
- йогурт - 150 мл
Приготовление:
К натертой свекле, добавьте измельченные сухофрукты, заправьте сметаной и медом. Перемешайте и, по желанию, украсьте зеленью. Салат моментально улучшает внешние данные дегустатора.
Салат «Свекла с сыром»
Нежный, вкусный и пикантный салат, будет уместно смотреться на праздничном столе.
Ингредиенты:
- Свекла сырая - 1шт,
- пармезан - 150 гр,
- чеснок - 3 зубка,
- морковь сырая - 2шт,
- сметана - 50 мл,
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Очищенные овощи натираем на крупной терке. Добавляем пропущенный через пресс чеснок, и, нарезанный на малюсенькие кусочки, «Пармезан». Заправляем сметаной, подсаливаем и тщательно перемешиваем.
Пользуйтесь этими рецептами, чтобы разнообразить привычные блюда из свеклы и будьте всегда красивы и здоровы.