Найти в Дзене
CandyLand

Всё про заварное тесто и приготовление идеальных эклеров.

Кто придумал оригинальное название пирожному, дошедшему до наших дней, точно неизвестно. Историки кулинарии считают, что эклер в современном виде впервые был приготовлен всемирно известным французским шеф-поваром Мари-Антуан Карем, который и дал ему название.

Эклер с французского означает «вспышка молнии». Почему заварные пирожные стали называться эклерами, есть несколько версий. По одной из версий пирожные молниеносно съедаются. По второй – рецепт эклеров со скоростью молнии распространился по всей Франции. Но более популярна версия, что пирожные назвали в честь молнии из-за вытянутой формы.

Также по этому рецепту заварного теста можно приготовить и другие десерты:

  • профитроли – круглые булочки с начинкой из взбитых сливок, политые шоколадным сиропом; 
  • шукеты – маленькие заварные булочки без начинки, посыпанные крупными крупинками сахара; 
  • «Париж-Брест» – заварной торт в форме кольца с начинкой из крема с добавлением дробленного фундука и посыпкой из миндальных лепестков; 
  • бенье – заварные пончики, обжаренные во фритюре и посыпанные сахарной пудрой; 
  • «Крокембуш» – торт в виде башни из заварных булочек с прослойкой из взбитых сливок и карамели; 
  • гужеры – заварные булочки с добавлением в тесто тертого сыра.

Идеальное тесто для ваших эклеров:

Ингредиенты:

Крем:

3 желтка 

50 гр сахара 

10 гр ванильного сахара 

1 ст.л муки с горкой 

125 мл молока

50 гр сливочного масла 

Тесто:

125 мл воды

125 мл молока 

Щепотка соли, щепотка сахара 

100 гр сливочного масла 

160 гр муки 

4 яйца 

Кремчиз:

150 гр творожного сыра 

40 гр сливочного масла 

40-50 гр сахарной пудры 

1. Для крема смешиваем в сотейнике желтки, сахар, ванильный сахар и муку. Добавляем молоко и нагреваем на среднем огне до загустения. Постоянно помешиваем, добавляем сливочное масло, объединяем и убираем в холодильник для стабилизации.

2. Объединяем в сотейнике воду, молоко, соль, сахар и масло. Варим на среднем огне до закипания. После того как жидкость закипела, выключаем огонь и добавляем просеянную муку, перемешиваем лопаткой, вымешивать нужно 2-3 минуты. Охлаждаем полученную массу и добавляем яйца. На пергаменте формируем полосочки ~12 см, лишнее тесто отрезаем ножницами, выпекаем 30 минут в духовке при температуре 180 градусов.

3. Делаем небольшие отверстия в эклере и заполняем кремом. Украшаем кремчизом, ягодами и орехами.

Советы по приготовлению эклеров:

🌱Для приготовления кремчиза все ингредиенты должны быть комнатной температуры, лучше достать их заранее из холодильника ~за 1 час до готовки. 

🌱После добавления муки в сотейник, нужно ее смешать с остальной массой и подсушить полученное тесто. Для этого можно включить огонь на минимальный и активно мешать лопаткой тесто 2-3 минуты. После подслушивания на дне сотейника образуется лёгкая пленка, значит тесто готово к дальнейшей работе.

🌱Необходимо остудить полученную массу с горячего до тёплого состояния, чтобы при добавлении яиц они не свернулись.

🌱Тесто лучше отсаживать на силиконизированный пергамент, так готовая выпечка не будет прилипать и будет легко отходить от противня.

🌱Эклеры отсаживала с помощью насадки 9FT, если нет специальной насадки - не беда, можно отсадить эклеры с помощью обычного мешка, просто отрезав у него пошире кончик, а затем пройтись по поверхности теста вилкой, оставив борозды (так тесто не потрескается). 

🌱Про выпечке лучше не открывайте духовку раньше времени, чтобы эклеры не осели.

Вроде бы всё☺️

Если будут вопросики - задавайте👇🏼

Еда
6,93 млн интересуются