✅Начинаем с приготовления основы. Смешиваем муку из полбы и из миндаля. Миндальная мука сделает текстуру коржа более хрусткой, добавит в состав десерта полезных жиров и белков.
Муку из полбы можно заменить пшеничной цельнозерновой.
Добавляем соль, сахар, масло и все перетираем. Когда масса стала однородной крошкой, добавляем яйца и замешиваем тесто.
Распределяем тесто по форме. Оно очень рассыпчатое, поэтому делаем все руками, разравниваем дно и частями «налепляем» тесто на бортики.
Сверху застилаем основу пергаментной бумагой и добавляем груз, например, нут, чтобы коржик не вздулся и не деформировался при выпекании. Отправляем в разогретую до 200С духовку на 10 минут, затем убираем пергамент с грузом и выпекаем еще минут 10.
Тем временем приготовим творожную начинку. В творог натираем цедру лимона. Следим, чтобы попала только желтая часть! Добавляем экстракт ванили, соль, сахар, яйца и пробиваем массу блендером. Для отличной текстуры и консистенции начинки добавляем еще немного молока и манной крупы. Должна получиться однородная, достаточно густая масса.
Выкладываем творожную начинку в готовую основу, разравниваем и сверху украшаем дольками персика или абрикоса. Можно печь и без фруктов, но они добавят вкуса и красок блюду. Важно, чтобы фрукты были спелыми и сладкими. Отправляем пирог в разогретую до 170С духовку на 90 минут.
За 10-15 минут до готовности смазываем пирог сиропом топинамбура для блеска и посыпаем миндальными лепестками. Даем пирогу остыть, в идеале убираем в холодильник на несколько часов, достаем, нарезаем и подаем.
✍Ингредиенты на круглую форму 20*6 см:
Для теста:
Полбяная мука — 350 г
Миндальная мука — 50 г
Кокосовое масло — 120 г
Соль — 2 г
Кокосовый сахар — 2-3 ст.л.
Яйца — 2 шт.
Для начинки:
Творог 5% — 900 г
Цедра лимона — 1 ч.л.
Экстракт ванили
Кокосовый сахар — 5 ст.л.
Яйцо — 2 шт.
Безлактозное молоко — 100 мл
Манная крупа — 2 ст.л.
Персик — 2 шт.
Лепестки миндаля
❗