Найти тему

Чем кормили в старейшем «Трактире Егорова» дореволюционной Москвы

Существует фото начала прошлого столетия, на котором запечатлено заведение уже переделанное под ресторан

Ну, а дальше – кто его знает, вполне возможно, что после революции здание было снесено наряду с другими постройками Охотного ряда, и кануло в историю

Во второй половине 19 столетия столичные трактиры уже были во многом схожи с ресторанами касательно интерьера, обслуживания и кухни. Хотя в Москве еще сохранились заведения, в которых витала атмосфера именно трактиров, своим убранством напоминающих избу с изобилием русских блюд. Примером служил Трактир Егорова, расположенный в Охотном ряду, большинство блюд в котором готовили по рецептам купца Воронина. Особенно славились блины, которые привлекали посетителей из всех городов России.

Купец Егоров – выходец из крестьян из-под Ярославля, однако корней своих он никогда не забывал, даже став очень богатым. Работников в свой трактир он привез из деревни, в которой родился. Егоров был старовером, что явно отражалось во всем – ведение бизнеса, отношение к посетителям. Курить в заведении было строго запрещено.

Отличительной чертой трактира считался своеобразный мрачный интерьер – темные стены, деревянные столы и лавки, ярославские скатерти ручной работы, наипростейшая сервировка, клетки с соловьями, иконы с теплящимися лампадами, бой часов. В общем, всё выглядело так, словно трактир предназначался именно для пожилых купцов со старообрядческими взглядами.

Еще одной отличительной чертой считалась простенькая расписная деревянная посуда. Чай подавали не в стаканах, для этого были предназначены так же деревянные чашки.

Атмосфера заведения далеко не всем была по душе. Но зато буквально каждый был в восторге от меню. Кушанья подавали совершенно простые – наваристая уха из стерлядки, налима и масса других блюд из рыбы, жареная картошка. Однако более всего продавались блины, тесто для которых делали на дрожжевой опаре.

Обычно во всех остальных московских заведениях блины были только в меню на Масленицу. У Егорова же ими кормили всегда, особенно зимой. Начинку готовили из мяса семги, осетра, черной и красной икры, буженины, грибов, хрена с уксусом. А еще подавали стопку блинов, просто политую сливочным растопленным маслом. Обязательной была сметана.

К каждому из блюд рекомендовали уместный алкоголь, выбор которого всегда имелся в огромных количествах. Но, все-таки, самой большой популярностью пользовался чай.

Главной особенностью в работе егоровского трактира считалось высококлассное, уважительное обслуживание посетителей.

Еда
6,93 млн интересуются