Сегодня будем готовить вьетнамский стритфуд, пользующийся весьма большой популярностью у себя на родине. Они хороши и в качестве простого перекуса, и в качестве закусона к пиву, а то и к чему покрепче.
В отличие от привычных нам шашлыков, азиатские шашлычки представляют собой совсем маленькие кусочки мяса - на один укус. Готовятся такие шашлычки быстро (если не считать времени на маринование) и просто.
Ингредиенты на одну порцию:
- Свиная шейка - 300 гр
- Репчатый лук - 1 средняя луковица
- Кочукару (дробленый чили) - 2 ст.л.
- Дробленый черный перец - 1 ст.л.
- Молотая зира - 2 ч.л.
- Соль - 3/4 ст.л
Свинину нарезаем небольшими кусочками, толщиной в пару сантиметров и укладываем в емкость для маринования.
Лук нарезаем тонкими перьями и кладем к свинине.
Туда же добавляем все оставшиеся ингредиенты, хорошенько перемешиваем, закрываем емкость крышкой или пленкой и убираем в холодильник мариноваться, как минимум, на три часа. Но лучше на ночь.
По прошествии заданного времени вытаскиваем мясо из холодильника и насаживаем на бамбуковые шампуры.
Далее есть два варианта приготовления. Первый, как и положено, на углях. Если выбираете этот вариант, то бамбуковые шампуры перед насаживанием мяса надо предварительно замочить в воде на полчаса, иначе они сгорят. Что делать дальше, рассказывать не буду - все и так умеют готовить шашлык.
Ну а те, у кого нет возможности выбраться на природу или на дачу, могут приготовить шашлычки в духовке. Шампуры для этого замачивать не придется.
Берем противень подходящего размера, чтобы шампуры с мясом не лежали в нем на дне, а опирались на бортики.
Раскочегариваем духовку до 200 градусов и засовываем в нее противень с шашлычками. Время приготовления зависит от типа духовки - если с конвекцией, то достаточно 20 минут. Если без, то время стоит увеличить еще на 5-10 минут.
Употребляем сразу же, горяченькими. При желании можно дополнительно посыпать кочукару и молотым черным перцем.
Приятного аппетита!
З.Ы. Под пенное хорошо пойдут - остренькие, пряные.