Найти тему
Молочное время

Диета кормящих мам: а есть-то что???

👽Есть ли жизнь на Марсе, нету ли жизни на Марсе – науке это неизвестно. Примерно так же говорят про диету кормящих мам. Хотя информации на сегодняшний день море, мамы продолжают в ней «плавать» и изнурять себя различного рода ограничениями, боясь навредить своему ребенку «плохим» молоком. 

❓«Что мне можно есть?» - один из самых частых вопросов, который я слышу. А недавно меня даже попросили составить меню на пару дней. «Ну что ж, пора, наконец, написать пост», - подумала я. Как говорится, не прошло и тринадцати лет с начала моей работы. 

🤱Откуда берется молоко? Да, его производят определенные клетки в молочной железе. Но из чего они его производят? 🔥Молоко – это отфильтрованные клетки крови и лимфы, т.е все питательные вещества, микроэлементы, витамины в молоко приходят оттуда, а не напрямую из вашего желудка.

🍊 Съели вы мандаринку – и молоко не становится мгновенно мандариновым, насыщенным цитрусовыми аллергенами. Продукты «идут» долго: сначала это ротовая полость, пищевод, желудок, кишечник – пища там всасывается и переваривается, потом кровь фильтруется и очищается печенью, и лишь после этого поступает к молочным железам. Некоторые питательные вещества «приходят» напрямую из лимфатической системы (например, жиры). Поэтому, можно представить, что останется от той мандаринки, пока она «превратится» в молоко. 

✔️В рамках такого вот «физиологического ликбеза» я на курсах еще рассказываю, что ЖКТ новорожденного ребенка незрелый, худо-бедно он дозревает к 6 месяцам, потому и прикорм не рекомендуется вводить раньше этого срока, чтобы не сорвать его работу, не навредить, не спровоцировать аллергии. 

📍Есть такое понятие, как «синдром невыстланного кишечника»: стенки его полностью не покрыты эпителиальными клетками, в нем есть дырочки, бреши, поэтому продукты, состоящие из мелких молекул, могут проникать в кровь и вызывать реакцию у ребенка. Но это явление физиологическое и проходящее, со временем эти бреши зарастают, и если на какой-то продукт была реакция, то она проходит. 

📍Вообще, дорогие мамы, все, что вы ели, будучи беременными, ваш ребенок уже знает. А когда вы продолжаете разнообразно питаться, кормя малыша грудью, он еще и получает ферменты на переваривание различных продуктов и потенциальных аллергенов. Поэтому, если вы во время беременности ели цитрусовые, кОрмите грудью и продолжаете есть мандарины, апельсины, то, когда ваш ребенок подрастет и начнет сам их есть – для него они уже не будут чужеродными продуктами, он не заработает аллергию на цитрусовые, потому что организм уже имеет фермент и знает, как с ними справиться. 

☝️На какие продукты мы обращаем внимание?

✅ В первую очередь, на те, на которые реагируете вы и ваш супруг – индивидуальная реакция или аллергия. Такие состояния ребенок может наследовать. Например, после винограда у вас начинается «брожение» и дискомфорт в желудке. 

✅Во-вторых, это белки. Белки – это те продукты, которые «обладают» мелкими молекулами и способны проникать в кровь. Это молоко, морепродукты, яйца. Но это ни в коем случае не значит, что эти продукты вам надо теперь исключать! Это всего лишь значит, что мы пробуем и наблюдаем. 

😿К несчастью, наше современное общество очень часто «подселяет» в только что родивших женщин чувство вины, что во всем, что бы ни происходило с ребенком, виновата мать и ее некачественное молоко: у ребенка болит живот, он много плачет, плохо спит, мало или долго висит на груди – ты что-то не то съела! Поэтому, мама, съев что-то «запрещенное», уже сразу настроена на негатив. А кто ищет, то всегда найдет: малыш хуже сегодня себя ведет, он не сходил в туалет и прижимает ножки к животу, плачет, выскочил прыщик на пятке – и мама ругает себя за то, что не смогла сдержаться ради ребенка. Но ведь причиной этому могут быть десятки вещей, например, младенческая👶 дисхезия. Если вы никогда и не слышали о таком явлении, очень советую почитать, и все симптомы вашего ребенка «разложатся по полочкам».

🔥 Так же очень советую найти педиатра, доброжелательного к грудному вскармливанию не на словах, а на деле. Который, как минимум не выдаст вам список того, что нельзя есть, а процитирует «Национальную программу оптимизации вскармливания детей первого года жизни», где говорится, что единственной профилактикой аллергии новорожденных детей является разнообразное питание кормящих мам. 

🥗Да, разнообразное питание кормящих мам и является единственным требованием, ведь на выработку суточной нормы молока расходуется около❗ 500 ккал. Если мама садится на диету и ее калораж становится ниже ❗1600, то возможны проблемы с количеством молока. Действует это и в обратную сторону: абсолютно не стоит теперь есть за двоих, «качественнее» от этого молоко не станет, излишки пойдут в рост ваших объемов. Рациональное питание необходимо прежде всего вам, потому что малыш заберет необходимые ему витамины и микроэлементы из вашего молока, а вот ваш организм «посыпется», если вы их не будете восполнять. 

‼️⚠️Что чаще всего запрещают: 

✔️Овощи, фрукты – все, что входит в нашу нишу питания, растет на территории нашей страны – аллергеном для нас не является, какой бы цвет не имело. Помним только, что их могут обрабатывать химией, поэтому тщательно моем или снимаем кожуру, чтобы не получить реакцию на обработку. Экзотические фрукты, такие как бананы, киви, манго – для нас уже давно перестали быть экзотикой, вошли в нашу пищевую нишу. Экзотика – это то, что вы едите раз в несколько лет, слетав на отдых в Таиланд, например. 

✔️Лук, чеснок – меняет вкус молока, а дети тоже любят разнообразно питаться 

✔️Капуста – может вызывать газообразование только в свежем виде. Термически обработанная теряет эти свойства. А квашеная вообще является мега богатым источником витаминов. 

✔️Кофе – допустимо выпивать до 2-3 чашек кофе в день, но, думаю, это и «обычному» человеку многовато, так что, если вы с утра выпили чашечку кофе – вреда не будет. Скорее, осторожнее надо быть с настоящим чаем, где кофеина может быть в разы больше. 

✔️Шоколад: аллергеном является какао-масло – чем его больше в составе, тем выше риск, поэтому поосторожней с темным, горьким шоколадом. 

✔️Тортики, пирожные, печенье – если вы уверены в их составе (не из супермаркета со сроком годности в несколько месяцев) – все можно!

✔️Орехи? Обязательно! В них масса полезных микроэлементов и это источник быстрого насыщения. Если есть реакция, то в первую очередь обращаем внимание на арахис и миндаль – это самые сильные аллергены. 

 

💕Время рождения ребенка – это время, когда (если вы хотите, конечно), вы можете перевести всю семью на правильное питание. Перестать есть жареное, например, и начать все готовить на пару. Но также рождение ребенка не является обязательной причиной полностью перестраивать свой рацион и садиться на диету без специальных показаний. Кормящей маме лучше наслаждаться едой и не выстраивать причинно-следственных связей между куском пиццы и коликами у ребенка. Ведь что-то вкусненькое – иногда это единственное, что способно восполнить маме ресурс, поднять настроение, придать сил, стабилизировать. Первые недели после родов особенно тяжелые и не у всех есть возможность расслабить себя каким-то другим способом, например, сходить на массаж. Поэтому,🍫🍊 шоколадка, мандаринка, тортик – это антистресс для уставшей мамы. Не отказывайте себе в этом.💕

#грудноевскармливание #консультантпогв #консультантйоль #беременность #молоко #кормлениегрудью

Еда
6,93 млн интересуются