- Говядина вырезка – 80 г
- Кокосовое молоко (для соуса) – 40 г (5 ст. л.)
- Томаты протертые (пелати) – 10 г (1 ст. л.)
- Вино красное безалкогольное (по желанию)
- Чесночное масло – 2 г
- Петрушка – 2 г
- Пастернак – 150 г
- Кокосовое молоко (для пюре) – 10 г
- Микрозелень – 2 г
Рецепт приведен из расчета на одну порцию
Технология приготовления:
1. Пастернак очистить и сварить как картошку в слегка подсоленной воде. Когда будет готов, превратить в пюре с помощью блендера, добавив к нему кипяченое кокосовое молоко.
2. Охлажденное филе говядины нарезать брусочками, толщиной примерно 1 см и длиной 4-5 см. Резать необходимо так, чтобы волокно у вас проходило не вдоль кусочка, а поперек, так будет лучше жеваться.
3. Духовку разогреть до 200C, взять противень, выстелить его пергаментом, выложить на него нарезанную говядину и поставить обжариваться в духовку буквально на 5 минут. Это называется запечатать мясо, на нем образуется корочка, и большинство соков останется внутри. Если этого не сделать, то при готовке мяса в соусе из него выделится много белка и соус будет мутный.
4. Тем временем взять сотейник, налить в него вино и упарить на две трети, потом добавить столовую ложку протертых томатов, кокосовое молоко и обжаренную в духовке говядину. Если жидкости мало, можно добавить немного воды или бульона. Протушить мясо буквально 2 минуты, и оно будет готово. Вырезка - такой отруб, который надо готовить быстро, иначе мясо станет только жестче.
5. Далее довести мясо и соус до вкуса, добавив соль, мелко нарезанную петрушку и чесночное масло.
6. Подать бефстроганов с пюре из пастернака, по желанию украсить зеленью.
7. Если вас удивило, что это за чесночное масло в рецепте, то сделать его очень просто. Взять несколько зубчиков чеснока, залить их растительным маслом (50-70 г) и пробить блендером. Превращать чеснок в пюре не надо, оно будет гореть на сковороде. Достаточно, чтобы чеснок был порезан на среднего размера кусочки. Дать маслу настояться, и оно приобретет чесночный вкус. Через несколько часов процедить его и использовать. Такое масло хорошо хранится в заморозке.
Вдохновляйтесь рецептами Первой Линии, готовьте и проводите время с заботой о своем здоровье!